采访手工艺人,探寻民族文化——农学院寒假社会实践活动

作者:    发布时间:2021-02-08   访问次数: 10

贵大新闻网讯(农学院 周涛 报道)2月6日,农学院寒假社会实践黔东南二队队员对家乡黔东南州黎平县手织布手工艺人进行了简单的调研以及线上访谈。

手工艺人巧手下制作出来的侗家土布是劳动人民劳动与智慧的结晶,凝结着手工艺人对本民族传统文化的珍视和热爱,是一笔宝贵的精神财富。

队员在与手工艺人交流中了解到传统手织布的制作十分复杂。它是一种传承久远的手工生态纺织珍品,需用脱棉机、弹棉器、绞车、纺车、弹棉器、脚踏织布机等工具才能完成。工艺程序从采棉纺线到上机织布要经过轧花、弹花、纺线、打线、桨染沌线、落线、经线、刷线、作综、掏综、吊机子、栓布、织布、了机等72道工序,全部采用纯手工制作。

受访手工艺奶奶说:“自己手工制作的侗家土布不会卖给别人的,留着给为自家孙女做嫁衣。我儿子和儿媳在浙江那边打工,带着小孙女在也那边上学,一起生活。做套衣服给她,是对她最好的祝福,希望她将我送的礼物好好保存,每天幸福快乐地生活。终有一天我会离她而去,留套嫁衣做个念想吧!”

“慈母手中线,游子身上衣。”一套手工艺品,传递的是暖暖的人情,对家人浓浓的思念和深沉的爱意。

传统手工艺是典籍之外的一支活态文化,承载了民族的造物智慧,是民族文化的生动表征,人们要在自觉、自信的基础上,修复民艺生态,留存工艺匠心,守望文化故乡。

【责任编辑:孙泽宇】