当代先锋网:做强贵州大学⑦ 丨贵大教授周运超:建设能吸引优秀人才聚集的平台

作者:    发布时间:2021-02-07   访问次数: 10

【前言】2021年贵州省政府工作报告提出,实施高校提升行动,做强贵州大学。省两会期间,就如何做强贵州大学这一话题,贵州日报天眼新闻记者采访了贵州大学参加全省两会的省政协委员,他们纷纷表示:贵州省“十四五”时期经济社会的高质量发展,急需一所世界一流大学作支撑,贵州人民亟待一所世界一流大学的优质教育服务。 

省政协农业农村委员会副主任、贵州大学省森林资源与环境研究中心副主任周运超

“贵州大学是全省唯一一所省部共建大学,入选世界一流学科建设高校,虽然已拥有一定基础,但整体条件仍然相对较落后。”省政协农业农村委员会副主任、贵州大学省森林资源与环境研究中心副主任周运超接受采访时说,政府工作报告提出的“做强贵州大学”十分及时,为贵州大学下一步发展明确了方向。

近年来,贵州大学对全省发展的贡献度不断提升:贡献了全省高校80%的领军人才,培养了全省60%的高层次人才,贡献了全省高校60%的科技贡献率,在师资队伍、学生规模、教学科研设备值、科研项目立项数、科研经费等高居全省第一;在校农结合、科技扶贫、教育扶贫贡献率方面位居全省高校第1名,承担省服务农村产业化项目占全省高校56%。

“虽然成绩很显著,但问题依然不能忽视。”周运超说,“贵州经济发展中很多生产项目都是基于其他地区的需要展开,即别人需要什么我们生产什么,我们不能引领;同时,支撑贵州经济发展的人才也要向外引进。”

“为什么我们不能引领生产消费前沿?为什么我们不能很好地运用省内已有人才?”周运超认为,由于缺乏相关平台,贵州培养科技引领和高层次人才的能力不够强。

“人才总是与平台相联系,有什么样的平台才能有什么样的人才吸引力,因此贵州需要尽全力支持贵州大学建设成为人才汇聚的平台。”周运超说,做强贵州大学,就是要建设一个平台,一个能吸引世界人才聚集的平台。

原文链接地址:http://www.ddcpc.cn/news/202102/t20210204_5118441.shtml

贵州日报天眼新闻记者 袁航

刊发时间:2021年2月4日