贵州省首届喀斯特山地生态研究生论坛在我校成功举行

作者:    发布时间:2021-01-12   访问次数: 17

  贵大新闻网讯(生命科学学院 供稿)1月7日,由贵州省生态学会主办、我校生命科学学院承办的首届喀斯特山地生态研究生论坛在我校崇德楼324会议室顺利召开。贵州省科协副主席罗扬,我校科学技术研究院院长吴复忠,生命科学学院院长喻理飞,农业生物工程研究院常务副院长文晓鹏,研究生院副院长杨瑞东出席论坛开幕式并致辞,贵州省生态学会秘书长邹晓主持了开幕式。

  此次论坛共征集遴选摘要26篇,分享交流了来自中国科学院地球化学研究所、贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学等高校与科研院所的22场精彩学术报告,报告围绕喀斯特山地生态研究的热点问题,从喀斯特山地地区的生态修复、植物生态学、微生物生态学、景观生态学、生物多样性资源利用与保护等多个领域和方向,分别交流分享了题为《利用硝酸盐氮(15N)、氧(18O)同位素示踪广西客兰水库那辣流域水体中硝酸盐的来源》、《Genetic diversity and population structure of masson pine superior clones in South China as revealed by EST-SSR markers》、《贵州草海沉积物磷的赋存形态和内源污染负荷》、《贵州不同马尾松群丛外生菌根真菌多样性特征》、《草海水体颗粒态有机质来源示踪》、《基于包络线去除法的贵州省常见树种高光谱特征分析》、《CO2浓度和不同供氮水平对薏苡生理生态特性的影响》、《贵州喀斯特山地避雨栽培甜樱桃叶片光合色素变化的光谱学分析》等报告。

  期间,大会学术委员会专家评选了优秀的学术报告,并为获奖的硕士、博士研究生颁发荣誉证书,以鼓励广大青年生态学研究生投身喀斯特生态学研究事业,为喀斯特山地生态研究高质量发展和喀斯特山地地区生态文明建设贡献力量。

责任编辑:唐静 实习编辑:胡思思