我校召开青年科技创新论坛

作者:    发布时间:2021-01-05   访问次数: 10

贵大新闻网讯1月5日上午,贵州大学青年科技创新论坛在西校区贤正楼107多功能报告厅举行。校长宋宝安院士、副校长杨松出席论坛各学院院长、分管科研工作副院长、一流学科特区人才及青年骨干教师等参加论坛。论坛由杨松主持。



论坛特邀昆明理工大学副校长马文会教授,首批国家专利信息分析师、贵州省知识产权研究会会长谷庆红,中国科学院地球化学研究所副所长陈敬安研究员等校外专家,以及精细化工研究开发中心李圣坤教授、李向阳教授,物理学院江阳教授等校内专家作主旨发言。

宋宝安致辞。他指出,青年科技人才是科技创新的生力军。本次青年科技创新论坛的召开旨在交流科研创新经验,提升青年科技人才创新能力。在刚刚过去的2020年,贵州大学圆满完成“十三五”收官之年的各项工作,科研工作也取得了可喜的成绩国家自然科学基金逆势上升,取得了153项的好成绩面对“十四五”开局之年,学校的科研工作要继续总结以往的经验和做法,提前布局、深入学习、找准差距,争取续写新的辉煌。希望各位青年师高度重视,认真学习,努力提升科研创新能力和水平;勇立科技创新之巅,持续关注各自领域的最前沿;以创新驱动梦想,助推贵州大学高质量发展。



随后,马文会围绕服务国家重大战略、支撑区域经济发展、中老矿冶新技术及能矿工程设计研究中心等方面作“科研创新能力提升思考”报告。



李圣坤从个人工作简况、自然科学基金、科研工作演变、职业发展展望等方面作题为“科研工作初体验”报告。



谷庆红围绕什么是高价值专利、创新过程中如何培育高价值专利、高价值专利培育案例等方面作“高价值专利培育”报告。



李向阳分享了2020年国家自然科学基金委兼聘工作体会题为2020年国家自然科学基金委兼聘工作体会”的报告



江阳围绕如何开展科研、国家基金申请要素、申请书撰写要素及申请建议等方面,对有关科学研究与基金申报进行详细介绍,作题为科学研究与基金申报的几点感悟报告



陈敬安对如何申报国家自然基金进行详细讲解题为如何申报国家自然基金报告



报告结束后,作总结发言。他表示各学院要关注教师发展,积极组织教师尤其是青年教师多与同行交流,帮助青年教师持续提升科技创新能力,提升学院科研工作的核心竞争力;学校做好各学院基金申报督促、检查、指导工作,对新的动态和相关的要求及时回应、及时部署、及时解决、及时支持。希望通过老师、学院及学校三个层面通力合作,坚守信心、细心、恒心,做到精致、细致、极致,力争推动我校科技创新能力再上新台阶。





文字:溪山融媒中心 岳莹 实习记者 丁榕陈思鱼  

图片:溪山融媒中心 李柏锋

编辑:李辉 陈思鱼

责任编辑:张蝉

编审:文洋