“向人民汇报——脱贫攻坚·贵大行动”动静直播特别访谈活动在我校举行

作者:    发布时间:2020-12-31   访问次数: 647

贵大新闻网讯 12月30日下午,西校区贤正楼107多功能报告厅灯光闪烁、花香四溢,“向人民汇报——脱贫攻坚·贵大行动”动静直播特别访谈活动在此举行。校党委副书记骆长江、令狐彩桃,副校长杨松出席活动。贵州广播电视台主播苏东方主持访谈。

微信图片_20201231160345

此次特别访谈嘉宾包括“十二产业团队”专家潘学军、谭书明、黄剑、陈孝玉龙、金林红、黄明进、徐彦军、苟光前、姚俊杰、陈祥、张勇、张福平、龙友华、张万萍,人民小酒总工程师黄永光,贞丰驻村干部王彬以及“博士村长”团队代表高磊、莫飞旭、张明华、张丘丘、申修贤、李亚东。

访谈中,“潘核桃”潘学军通过“专家小院”精准扶贫的经典案例,详述了团队带领赫章人民脱贫致富的过程;把刺梨当做孩子培养的谭书明分享了疫情期间,向武汉、鄂州、上海、广州、贵州等39家医院捐赠2384万元刺梨产品,以及帮助近5万患者及医务人员受益的故事;一线脱贫干部黄剑汇报了挂职榕江县副县长以来在脱贫攻坚、“校地合作”方面的工作成绩;食用菌产业团队专家陈孝玉龙介绍了自己在疫情期间“抖音授课”指导食用菌病虫防治的经历。

_DSC0115

石斛专家黄明进从观赏价值、药用价值、环保价值、经济价值等方面分析了石斛全产业链在带动赤水市脱贫致富上做出的贡献;茶产业团队专家金林红分享了贵州茶“在很多项检测中,合格率都是100%”的好消息和脱贫攻坚过程中取得的好成绩;竹子专家苟光前用竹笋食品研发技术的案例对竹产业进行介绍;“徐蘑菇”徐彦军用四个“最”讲述了食用菌产业的脱贫贡献。

_DSC0168

生态渔业专家姚俊杰结合“稻田养鱼”的例子回答了生态渔业如何带领贫困户在致富之路中实现双重效益;生猪产业团队专家张勇讲述了“围着农民转、带着农民干、做给农民看、领着农民赚”的致富路子;牛羊产业团队专家陈祥介绍了平塘的猪、黔北麻羊和关岭牛三种帮扶模式;家禽产业团队专家张福平从校企联合、鸡种保护与开发、技术攻坚等方面,讲述了团队如何帮助贵州特色地方家禽新品种产业发展;“龙猕猴”龙友华结合猕猴桃挂果期间经历冰雹灾害的事例,述说了猕猴桃产业在带领百姓致富的坎坷故事;“蔬菜女神”张万萍通过三张照片描述了脱贫攻坚阵地上专家团队、学生群体的艰苦付出与老百姓收获时的喜悦场景;“酒博士”黄永光从“人民小酒”的“出生、成长、发展,道出了人民走出贫困、增产增收、脱贫致富的艰难历程;驻村干部王彬分享了作为村干部与村民沟通交流,带领村民探寻发展之路的经历。

_DSC0287

“博士村长”团队成员讲述了他们在脱贫攻坚主战场一线的故事。他们有的驻扎在贫困学校,不辞辛苦,在课堂上教书育人;有的常年与农民同吃同住,和泥土、蜜蜂、果树、病虫害打交道,在田间地头书写文章。他们始终以广阔的大地为教室,以时代的需要为教材,以脱贫致富为研究课题。

_DSC0297

脱贫一线专家学者、驻村干部、“博士村长”的故事深深打动了在场师生,他们多次致以雷鸣般的掌声,并献上鲜花,表达对各位专家学者、博士村长在立德树人、为贵州社会发展作出贡献的敬意。

访谈期间,音乐学院院长穆维平携贵大学子深情演唱原创歌曲《博士村长》,用歌声表达对脱贫一线奉献者的敬意。

_DSC0365

“在这场脱贫攻坚战中,没有一个人想过放弃。正是有坚毅的团队,在烈阳之下、大风之中、暴雪之中,才能带领贫困户脱贫致富。”张万萍说。

“脱贫攻坚是我们青年学子的一场社会实践课。未来,我们也定将不忘初心,继续前行。”“博士村长”团队成员高磊说。

访谈在全体师生深情演绎的《我和我的祖国》歌声中,落下帷幕。此次特别访谈通过动静客户端进行直播,当天实时在线观看直播人数达20余万次。
AF0A7627

据悉,一直以来,贵州大学始终把脱贫攻坚作为学校的政治责任,以植物保护世界一流学科建设为引领,聚焦贵州省12个特色优势产业,做好乡村振兴“博士村长”计划,探索出了具有贵大特色的“科技扶贫”“教育扶贫”“校农结合”三套组合拳助力脱贫攻坚模式。此次特别访谈深刻体现了贵州大学在立德树人、为贵州的社会发展作出的突出贡献,展现了当代贵州建设发展中的贵大力量。


文字:溪山融媒中心 李辉 实习记者 陈思鱼

摄影:溪山融媒中心 李柏锋

编辑:凡佳佳

责任编辑:梁昱坤

编审:文洋