叶小文应邀到贵州大学作宗教工作专题辅导报告

作者:    发布时间:2020-12-25   访问次数: 10

贵大新闻网讯  1225日下午,校党委中心组2020年第8次理论学习(扩大)会议专题辅导报告会在贤正楼107报告厅召开。贵州省人大常委会党组原书记、副主任,省关工委常务副主任龙超云出席会议,全体在家校领导,校党委常委、委员、党群部门主要负责人,各基层党委书记、副书记,哲学与社会发展学院、历史与民族文化学院等5个学院教师和学生代表参会。



为深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述和《宗教事务条例》,进一步提高学校领导干部管理宗教事务的能力和水平,加深我校师生对宗教理论、政策的理解,会议邀请贵州大学杰出校友,十三届全国政协委员、文史和学习委员会副主任,中央社会主义学院党组原书记、第一副院长(正部长级),国家宗教事务局原局长叶小文作题为《中国的宗教问题:理论、政策和实践》的专题报告。



叶小文结合多年从事宗教工作的经验,讲述了他对宗教问题、宗教政策的看法和认识。对于如何“画大同心圆的问题,他认为首先政治上要团结合作,信仰上要互相尊重。其次,他提出对宗教关键在于“,而且要之有方。他说,群众性、复杂性和长期性是我国宗教工作的三个基本观点。群众性意味着我们要巩固和扩大党的群众基础,保持党同群众的血肉联系,就必须全面正确地贯彻执行宗教政策。复杂性意味着我们要建设社会主义法治国家,构建社会主义和谐社会,就必须依法管理宗教事务;意味着我们要维护国家和民族最高利益,维护国家政治安全,就必须在扩大开放的条件下坚持独立自主自办原则。长期性则意味着我们要调动、凝聚和发挥一切积极因素,推动我国社会全面进步,就必须积极引导宗教与社会主义社会相适应,充分发挥宗教在促进社会和谐方面的积极作用。



叶小文还与现场师生分享了他与台湾星云大师结为忘年交的佳话,以及参与遏制台独势力的难忘经历。报告结束后的提问环节,学子们积极提问,叶小文一一给予精彩准确的解答。



校党委书记李建军在总结讲话中说,叶小文教授将宗教这样一个深文奥义的话题娓娓道来,令人豁然开朗。报告发人深省,充满了哲学思想,对我校今后的宗教工作既有学理上也有实务上的指导和帮助。他说,欢迎小文教授以后常回贵州、常回母校,不断为贵大学子带来思想上的盛宴。





文字:溪山融媒中心 梁昱坤

摄影:刘洋

编辑:宁玉梅

责任编辑:张蝉

编审:文洋