生态文明(贵州)研究院揭牌仪式在我校举行

作者:    发布时间:2020-12-21   访问次数: 755

贵大新闻网讯 12月20日,由中国国际贸易促进委员会贵州省委员会(贵州省博览事务局)与我校联合组建的生态文明(贵州)研究院成立,揭牌仪式在我校西校区贤正楼311会议室举行。


生态文明贵阳国际论坛省服务保障工作领导小组办公室常务副主任、省贸促会(省博览局)会长(局长)张汉林,省教育厅副厅长漆思,省贸促会(省博览局)党组成员、副会长(副局长)徐仕光,省贸促会(省博览局)党组成员、秘书长郭华,我校党委书记李建军,副校长杨松、吴攀出席仪式。省发展与改革委员会、省教育厅、省贸促会(省博览局)相关负责人,贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学、贵阳学院等院校相关负责人参加会议。

李建军致辞。他说,成立生态文明(贵州)研究院,是为了打造生态文明建设高端智库,更好助力生态文明贵阳国际论坛,更有效推动贵州作为国家生态文明试验区的建设发展。此次贵州省贸促会与贵州大学共同筹建生态文明(贵州)研究院,我们既感到十分荣幸,又深感责任重大。研究院成立后,我们将按照研究院的使命定位,依托植物保护世界一流学科优势开展生态文明研究,力争为国家战略、各级政府和国内外企业、专家、公众搭建促进交流、增进合作、贡献方案的研究平台,努力彰显贵州、乃至中国在全球生态环境保护和可持续发展事业的担当与作为。

省发改委资源节约和环境保护处处长王代良对研究院的成立表示热烈祝贺。他表示,研究院的成立将为我省开启生态文明贵阳国际论坛提供重要智力支持。希望生态文明研究院积极主动作为,充分发挥优势,依托专业水平和技术力量,争取在生态文明国际交流合作领域创造典型经验,为全国生态文明建设提供有效的智库供给,推动我省生态文明建设迈上新台阶。省发改委也将积极支持生态文明研究院做强做大。

漆思讲话。他指出,生态文明研究院的建立,是国家的重大战略需求,也是契合“乡村振兴、大数据、大生态”三大战略发展的需求。他希望通过建立生态文明研究院,能够创建高端平台、创新工作机制和方法、创造高质量成果,力争达到“建立一个高端论坛、每年出台一本生态文明建设绿皮书、出台一个参考要报、发布一系列科研丛书、创建一个新的一流学科”的目标成果。同时,他表示,教育厅将会加大支持,做好服务保障,争取把研究院建成国内一流智库,成为为省委省政府、国家做好生态文明建设的“思想库”和智囊团。

张汉林在讲话中对研究院的正式成立表示祝贺。他说,成立研究院是贵州贯彻落实习近平生态文明思想、推进国家生态文明试验区建设、落实省委省政府大生态战略行动重要部署的重要举措;必将为专业化、高水平举办生态文明贵阳国际论坛提供重要智力支撑;是新时代下高校培育生态文明科研队伍、打造研究基地、促进学科融合、探索产学研有机结合的有益实践。他希望,加快建立研究院与论坛联动机制,促进论坛主题开发;更加聚焦评价、识别与跟踪论坛活动中涌现出的创新技术方案,加快论坛成果转化;集中力量策划好2021年论坛总体方案等工作。

会上,张汉林和李建军共同为研究院揭牌,漆思、杨松、吴攀、王代良等人共同见证。

据了解,研究院将致力于围绕习近平生态文明思想、绿色“一带一路”、绿色产业发展、贵州国家生态文明试验区建设以及省委省政府大生态战略行动重要部署,开展全局性、综合性课题理论应用研究、政策咨询等活动,深入探讨生态文明建设前沿理论、最新理念,为生态文明贵阳国际论坛和贵州生态文明建设提出战略性、前瞻性政策措施建议。

文字:溪山融媒中心 张蝉

摄影:溪山融媒中心 冯月成

编辑:田玲荔

责任编辑:张蝉

编审:文洋