天眼(贵州日报报刊官方新闻客户端):【榕江战贫记55】贵州大学援榕干部黄剑:我在扶贫一线上“大学”

作者:    发布时间:2020-12-18   访问次数: 117


口述 贵州大学精细化工研究中心教授、榕江县副县长(挂职)黄剑

2018年1月1日,我作为贵州省“万名农业专家服务三农行动”中的一员,从贵州大学来到榕江,以科技特派员身份任平江镇科技副镇长。

初到平江,这里山路蜿蜒、产业零散,工作生活条件比不上省城,但干部群众决战决胜脱贫攻坚的精气神让我十分感动。我下定决心,要用自己所学的专业技术帮助平江的老百姓脱贫致富。

为了更好地掌握当地产业发展情况,我常常深入到各村各个种植养殖基地,与负责人深入交流。由于山高谷深、人均耕地面积少,大多数村民的产业规模不大,抗风险能力弱,收益也不高。

黄剑(右一)在平江镇八瑞村油茶基地指导推广油茶种植新技术。(受访者供图)

走访中,我了解到,平江的土壤肥沃,生态条件好,与我的科研成果《优质杂交狼尾草繁育和种植技术》有结合点。我想,能不能在这里试种牧草,同时发展肉牛养殖?

我马上落实土地进行试验,果然,2亩牧草的试种取得成功。在乡镇党委班子的支持下,养殖基地很快得到了落实。

在我的极力引荐下,得到中央财政扶贫资金500万元资助建设平江镇巴鲁村西门塔尔优质肉牛项目,建成12900多平方米的现代化养牛基地一个,含4000平方米圈舍和400多米厂区道路,目前养殖西门塔尔肉牛165头。三年来,平江肉牛养殖基地共覆盖贫困户300多户1253人,年户均纯收入增加1000余元。

为了延伸产业链,我们将养殖基地的牛粪和沼液等作为有机肥,提供给蔬菜、中药材、油茶等基地,促进相关产业的绿色有机发展。

为了推动产业结构调整,我常常和乡镇、驻村干部、村干一起深入田间地头调研,把脉问诊,研究解决方案至深夜。结合实际制定了帮扶平江镇发展油茶、肉牛、肉兔、种桑养蚕等产业脱贫致富计划。

黄剑(右一)在平江镇加会村林下草珊瑚种植基地调研指导。(受访者供图)

为了让更多老百姓掌握新技术和新知识,我除了到产业基地手把手传授,还通过“绿色平江”微信公众号开辟“农业百说”栏目,持续发布服务三农的技术信息与资料。

从大学教授到乡镇干部,我逐渐融入进这片土地,身上的书生气越来越少,和群众的感情越来越深。可以说,脱贫攻坚一线也是我成长锻炼的“大学”。

按照结对帮扶安排,我最多的时候负责14户48人的帮扶任务,一周至少走访一次,主要内容有情况摸底、扶贫政策宣传、帮助落实医保报销、指导产业发展和生产技术、宣传落实特惠贷帮扶和教育资助等。

有村民女儿患癫痫病,我马上联系自己当医生的同学通过线上诊疗,给予治疗建议;有的贫困群众丧失劳动力,我自费为他们修理门前的道路;为帮助贫困群众生产,我为他们送种子、送化肥、送农药、送技术、送劳务……凡是我能做的,都竭尽全力去做。

“谢谢黄老师!”是我在做群众工作中听到的最暖心的话。在平江挂职期间,我平均每月服务地方的工作日,都多于“万名农业专家服务三农行动”要求的22个工作日。挂职期间,我为平江镇争取到830多万元的帮扶资金发展肉牛养殖产业和生态油茶种植产业,加上推进的种桑养蚕、肉兔养殖项目和鲜食玉米等,共让1363户5550名贫困群众直接受益。

今年年初,在结束平江镇的挂职工作之际,我又走访了一遍结队帮扶的贫困户,向下一位接手的负责人详细介绍贫困户情况,做好工作交接,不让贫困户找不到求助的地方。

“黄老师一定要来我家吃饭!”交接工作走访时,每家每户都邀请我留下吃饭,这样的盛情让我有些哽咽,更加舍不得离开奋斗了两年的热土。

2020年3月,为了继续支援榕江按时打赢脱贫攻坚收官战,我选择留下。按照组织安排继续挂职,改任榕江县人民政府副县长。

从副镇长到副县长,着眼的面不一样,我的服务对象也从一个乡镇拓展到榕江19个乡镇及3个街道社区。

黄剑带着榕江百香果参加亚洲果蔬博览会(广州站)。上图为黄剑在展区向嘉宾介绍榕江百香果酒,下图为黄剑在2020贵州精品水果产销对接暨招商引资推介会上作专场推介。(受访者供图)

为了以产学研助推榕江扶贫产业高质量发展,我主动当起了联络员,促进贵州大学与榕江县的校地合作与帮扶工作,推动成立榕江百香果研究院,制定黔东南小香鸡选育方案,建立榕江油茶产学研基地和贵州大学油茶工作站等,以延长精深加工产业链。

为助力榕江农产品销售,我又化身“网红主播”到直播间带货,先后为榕江百香果、小香鸡、脐橙等开办专场直播,促销最高的一次记录,直播一小时销售额超74万元。

黄剑在榕江脐橙种植基地开展直播带货助脐橙出山。(杨成利 摄)

为夯实脱贫攻坚理论基础,我又主动加入榕江县脱贫攻坚理论研究专班并任副班长,参与全县脱贫攻坚顶层设计,为县委县政府提供决策参考……

近三年来,在我的牵线搭桥下,贵州大学与榕江县签署了产业革命战略合作协议,在榕江开展各类技术服务活动100余次,建设示范基地20余个,示范推广新品种、新技术30余项,培训人员1200余人次,发放技术资料5000余份,带动农户12000余户,支撑产业基地约20余万亩。

三十年前,我曾路过榕江,是一名过客。三十年后,我有幸在榕江参与脱贫攻坚的伟大事业,在和干部群众一起并肩战斗的岁月里,榕江早已成了我的家,我永远的故乡。

人物小传:

黄剑,男,汉族,1966年10月生,贵州桐梓人,无党派人士。1987年7月参加工作,西北农林科技大学农药学专业毕业,博士研究生学历,农学博士。现任贵州大学植物保护世界一流学科建设团队、绿色农药和农业生物工程国家重点实验室培育基地,绿色农药和农业生物工程教育部重点实验室,贵州大学精细化工研究开发中心教授、硕士研究生导师。曾获国家科技进步三等奖、国家教育部科技进步三等奖、贵州省科技进步三等奖、世界华人发明金奖等奖项。2018年和2020两次获得“榕江县脱贫攻坚优秀援榕干部”称号,2019年获得“万名农业专家服务三农行动”省级优秀专家,2020年获得“黔东南州脱贫攻坚优秀援黔东南州干部”称号。

原文链接地址:http://jgz.app.todayguizhou.com//news/news-news_detail-news_id-11515115519308.html

刊发时间:2020年12月11日