杰出校友陈祖武先生向我校捐赠257箱图书

作者:    发布时间:2020-12-11   访问次数: 808

贵大新闻网讯 12月10日下午,我校杰出校友陈祖武先生图书捐赠入馆收藏仪式在西校区图书馆10楼会议室举行。校党委书记李建军、副校长吴攀,中国文化书院荣誉院长张新民出席活动,党委办公室、党委宣传部、哲学社会科学研究院等部门负责人以及历史与民族文化学院、马克思主义学院等学院教师和学生代表参加。仪式由图书馆副馆长何隽主持。

AF0A5165

活动伊始,全体起立,奏唱校歌。

张新民介绍了陈祖武先生事迹。他说,陈祖武先生一生爱书如命,以读书为本分,以专精打造根基,是一个认真读书、认真做学问、淡泊名利的学者。他博学于文,治学严谨,潜心致力于中国古代学术史研究,尤其以清代学术史见长,以朴实的学风备受学术界赞誉。陈祖武先生对贵州和贵州大学怀有深厚的情谊,自认一生学问的起点在贵州大学,忆及求学生涯,常感念母校,因此决定把毕生收藏的图书无条件地捐赠给贵州大学。

AF0A5198

此次,陈祖武先生向贵州大学捐赠257箱近万册书籍,并亲命名为“感恩书屋”。张新民代表陈祖武先生向贵州大学捐赠图书。图书馆馆长张正平代表学校接受捐赠。

AF0A5206

李建军表示,陈祖武先生的事迹让人感动,他的治学精神、人格魅力和家国情怀值得我们敬仰。在与陈祖武先生的交流中,深切感受到老先生对母校的情谊,他时刻关注着贵州和贵州大学,惦记学校的学科建设发展。先生捐赠的图书不仅数量庞大,而且其中包含了他读书时的批注、心得和笔记,凝聚其毕生精华,具有重要的价值和意义。作为后学,我们一定要珍藏好、管理好、使用好、传承好先生的心血。学校将以此为契机,大力推动人文社会科学建设,加大对学校历史文化遗迹的保护,保存和传承好贵州大学的“文脉”。

AF0A5228

陈祖武,1943年10月出生于贵州贵阳,1965年毕业于贵州大学历史系。曾任中国社会科学院历史研究所所长,现为中央文史研究馆馆员,中国社会科学院学部委员、研究员。陈祖武治学专攻清代学术史,代表著作有《清初学术思辨录》《清儒学术拾零》《中国学案史》《乾嘉学术编年》《乾嘉学派研究》《清代学术源流》《清代学者象传校补》《清代学林举隅》等。

文字:溪山融媒中心 宁玉梅 实习记者 蒙锦丹  

摄影:溪山融媒中心 李柏锋 实习记者 江新桃

编辑:宁玉梅

责任编辑:张蝉

编审:文洋