【时政新闻】【贵州日报社论】以高质量发展统揽全局

作者:    发布时间:2020-12-11   访问次数: 10

【贵州日报社论】以高质量发展统揽全局

以高质量发展统揽全局!这是刚刚胜利闭幕的省委十二届八次全会发出的最强音。会议深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记对贵州工作重要指示精神,审议通过了《中共贵州省委关于制定贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,为贵州未来发展擘画宏伟蓝图,是指导未来五年乃至更长一段时期我省各项工作的纲领性文件。

会议现场

时间镌刻前行足印,岁月记录奋斗历程。“十三五”时期是我省发展极不平凡的五年。最具战略指引意义的是,习近平总书记对贵州发展格外关心、格外厚爱,多次对贵州工作作出重要指示,为贵州发展指明前进方向、注入强劲动力。最具全局性、战略性和里程碑意义的是,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,贵州各族儿女披荆斩棘、奋勇前行,彻底撕掉千百年来绝对贫困标签,最短时间战胜百年来最严重的传染病大流行,创造贵州“黄金十年”快速发展期。历尽天华成此景!这是时代创造的奇迹、制度创造的奇迹、奋斗创造的奇迹。

其时已至,其势已成,其兴可待!以高质量发展统揽全局要把握好发展遵循。全会提出,要把习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对贵州工作的重要指示精神作为一切工作的根本遵循,在新征程上再创贵州新辉煌。我们要坚决贯彻新发展理念,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保党中央和省委各项决策部署落地落实。

图为贵州省大数据展示中心 。贵州日报天眼新闻记者 陈慧 摄

以高质量发展统揽全局要把握好发展形势。站在新的起点和历史交汇点上,全会深入分析了我省发展面临的“五大机遇”“五大优势”“五大差距”。我们必须胸怀“两个大局”,准确把握贵州发展的内外环境,牢牢抓住机遇、用足用好优势、迅速缩小差距,推动各项工作向着高质量发展目标迈进。

以高质量发展统揽全局要把握好发展思路。全会把中央精神与贵州实际、继承与创新、扬优势与补短板、战略与战术结合起来,与时俱进提出了“十四五”时期全省发展“一二三四”的总体思路。我们要深入理解、牢牢把握,把发展质量问题摆在更加突出的位置,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

大方县奢香古镇梯田风光。王纯亮摄(贵景网发)

以高质量发展统揽全局要把握好发展重点。全会提出了构建高质量发展工业产业体系、城镇体系、乡村建设体系、现代服务业体系,建设三大试验区和着力打造基础支撑、文化支撑、动力支撑等“十四五”期间重大任务,十分清晰明确。我们要坚持抓具体抓深入,勇于破题、善于解题,一件一件完成好、落实好,确保高质量发展成果更多惠及全体人民。

以高质量发展统揽全局要把握好发展保障。全会要求要加强党的全面领导,加大统筹发展和安全力度,为高质量发展营造良好环境。我们要加强党的集中统一领导,提升各级干部推动高质量发展的能力,激发干部群众干事创业的精气神,严防死守各条底线,为我们的事业不断从胜利走向新的胜利提供坚强保障。

贵州在中国西部地区率先实现县县通高速。图为沪昆高速公路贵州境镇宁至胜境关段坝陵河大桥。

蓝图已经绘就,奋斗最动人心。一个地方发展的前后相续,连接成我们前行的历史。人民期盼着更加美好的生活,历史期待着一代人精彩的作答。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、感恩奋进,攻坚克难、奋发作为,为巩固拓展脱贫攻坚成果、续写新时代高质量发展新篇章、奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来不懈奋斗。


来源:贵州日报

责任编辑:田玲荔  陈应华