热血男儿有担当​​——最美大学生张明华

作者:    发布时间:2020-12-01   访问次数: 264


人物名片

张明华,男,中共党员,贵州大学动物科学学院2018级硕士研究生。曾当过兵的他一直以一名退伍军人的优良作风服务于同学、服务于学校,并以自己的专业特长服务于社会。作为研究生,他农田之中学本领跟随导师从事蜜蜂熊蜂的饲养及授粉运用研究;作为退伍军人,他训练场上见真招曾担任研究生入学教育教官军训了两批新生

军营的“火”淬炼出他坚毅的品格,溪山的“水”让他不断成长,得以回报家乡。

 

退伍不退色  主动担任军训教官

应国家号召,张明华20139月参军入伍,在福建省福州市武警福建总队直属支队服役2年,退役后,到辽东学院农学院学习。2018年他回到家乡,考入贵州大学继续研究生学业。进校后,为反哺部队与学校的培养,张明华多年主动承担研究生新生军训工作,担任军训教官训练场上,他雷厉风行,以高标准、严要求来训练学员;训练场下,他细致入微,为受伤的同学送去膏药。凭借军人过硬的本领和素质,他连续几届获得贵州大学研究生入学教育优秀教官荣誉称号,所带连队也荣获优秀连队称号。

 

走向田间地头  助力百姓脱贫致富

“看到农民腰包鼓了、家庭富裕了生活小康了,我心里就踏实了。

研究生期间,张明华跟随导师团队进行蜜蜂及熊蜂的饲养及授粉运用研究和畜禽等动物的疫病防控工作。学校成立“博士村长”团后,他第一时间加入并担任 “博士村长”生态畜牧队队长。他牢记习近平总书记对青年的嘱托,常常带队到农村、到田间地头、到山里,一去就是几个周为蜂农解决养蜂的技术难题。一来二去,张明华也成为了乡亲们的朋友、熟人,因为养蜂技术好,乡亲们得到了实惠,都亲切称他“蜂老师”。三年来,张明华带着队员们踏遍了贵州省80余个乡镇,为当地蜂农开展人工育蜂蜜采集、四季养殖管理等培训,推广科学养蜂技术,切实为蜂农解决了诸多问题。

20191223日,时任贵州省省委书记孙志刚在给贵州大学“博士村长”团队成员的回信中鼓励“博士村长”团员们继续“在学习—实践,再学习—再实践中有更多收获,取得更大成绩”。作为贵州大学“博士村长”的优秀代表,张明华受邀参加省教育厅组织的全省高校学习回信精神的座谈会,也受邀参加贵州电视台2019贵州“脱贫攻坚群英谱发布”仪式。“我是一名共产党员,为人民服务永远是我的宗旨”,张明华接收采访时说。

20202月至今,就算是在新冠疫情最严重的时候,张明华依然没有停下“博士村长”的脚步,积极响应学校发出的“助力脱贫攻坚、同心共战疫情”的号召,一手抓脱贫攻坚、一手抓疫情防控,到沿河县、平塘县、三穗县、盘州市、六枝特区等贫困地区,一边为养殖户、蜂农、乡镇企业传授技术,查找病因,疫病防治,一边普及疫情防控知识,为打好疫情防控战和脱贫攻坚战贡献自己的力量。据不完全统计,张明华带领“博士村长”畜禽团队已为蜂农、养殖户、养殖企业增收超过500万元,减少损失超过1000万元,培训超过20000人次。

 

牢记总书记嘱托  肩负青年担当

习近平总书记于201159日视察贵州大学,他殷殷嘱托青年学子,“要找苦吃,学会吃苦,做中华民族的脊梁”。张明华同学牢记习近平总书记的教导,积极参与“博士村长”计划。他的先进事迹,被中国研究生官方微信、贵阳日报、贵州广播电视台教育部新闻办等多家媒体多次报道。

20201113日,国家商务部部长钟山到我省做党的十九届五中全会精神宣讲,张明华受邀参加并作为师生代表与钟部长面对面交谈。张明华向钟山部长汇报了我校“博士村长”团近3年来为贵州省脱贫攻坚做出的贡献,表示他将在接下来的乡村振兴中,矢志不渝地奋斗下去,为贵州农业发展注入科技的力量。久前刚结束的“建行杯”第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中,张明华与他的团队为我校、为贵州省夺得了金奖,实现了我校“互联网+”大学生创新创业大赛金奖的突破。

作为新时代的贵大学子,在抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争中,张明华经受了磨炼,收获了成长,有更充足的信心和勇气应对更复杂的局面、完成更艰难的任务。



材料来源:学生处

编辑:陈思鱼

责任编辑:宁玉梅

编审:文洋