法学院举行法学博士生法学方法论专题学术讨论会

作者:    发布时间:2020-11-26   访问次数: 111

贵大新闻网讯(法学院 田孟华 摄影报道)11月23日上午,法学院在东校区逸夫楼116会议室举行法学博士生法学方法论专题学术讨论会,会议由法学院院长冷传莉主持,法学院2019级、2020级全体博士生参加会议。
会议共分导师主讲、博士生分享、讨论发言三个环节。


冷传莉结合亲身的经历,从六个方面阐释了法学方法。一是,在目标上,作为法学博士生,定位为学术型人才,写论文是生存的基本技能。每天必须有一定的阅读量和写作量。二是,在学术训练上,真正的好研究,没有固定模式,正如天才,不问出处。如果有,唯一的路径是:勤能补拙。三是,在选题上,要聚焦问题,一问题一研究,以小见大,对所发刊物要有针对性。四是,在学术上,要长期训练与积累,使口头和书面表达专业化,让学术交流有效化。五是,在结构上,好文章不是千篇一律,但在标题和摘要上必须要精准,要围绕研究问题展开。六是,在规范上,要严守学术道德,表述严谨,引用规范,对一些教训,要引以为戒。


2020级博士生曾清河以发表在《甘肃政法大学学报》的论文《民法典时代公平责任的体系定位与未来走向》为例,从资料收集、价值取向、体例结构、导师斧正等方面进行分享。

在讨论发言环节,同学们纷纷表示,导师和同学精心准备的法学方法学术讨论会使他们受益良多,他们一定刻苦努力,牢记教诲,践行人生天平法则。

冷传莉做总结讲话。她表示,天才成长是没有固定模式的。相信同学们经过艰苦的努力,一定会成为名副其实的学者。                                            

【责任编辑:凡佳佳 彭毓 田露】