我校计算机科学与技术学院研究生科研团队获第三届全国高校绿色计算创新大赛特等奖

作者:    发布时间:2020-11-24   访问次数: 1131

贵大新闻网讯 为推动我国信息技术产业开放创新生态环境建设,大力培养具备实践能力、创新能力、国际竞争力的信息技术领域高素质人才,11月21日,第三届全国高校绿色计算创新大赛总决赛在重庆大学举行,我校计算机科学与技术学院申国伟老师指导的研究生科研团队荣获代码标注组特等奖,获得比赛奖金2.5万元。本次大赛由中国计算机学会软件工程专委会、中国计算机学会系统软件专委会、全国高等学校计算机教育研究会、信息技术新工科产学研联盟、绿色计算产业联盟等单位联合举办。

第三届全国高校绿色创新大赛共有清华大学、北京大学、国防科技大学、贵州大学等507所高校报名参赛,覆盖全国34个省、市、自治区。大赛分为四个组别:任务挑战组、代码标注组、开源创新组、实践教学组。代码标注组的初赛时间从8月16日至10月31日,历经2个半月的激烈竞争,共有12支队伍进入总决赛。

11月21日,在重庆大学进行的总决赛中,我校计算机科学与技术学院数据安全与网络安全科研团队的“我想毕业”团队(队员:袁洪亮、李明前、曾翡、曲金涛、赵立友)以代码标注组总分第一名的成绩荣获特等奖。11月22日下午,在NASAC/FMAC2020(重庆)会议上由中国科学院院士王怀民教授向获得特等奖的团队颁发荣誉证书。

代码标注组主要考察学生对国内主导的开源项目openEuler中iSulad容器引擎的理解、分析和描述能力。iSulad是一个轻量级容器引擎,提供了统一的架构设计来满足IoT、边缘和云计算等领域的不同需求。我校参赛团队圆满完成了代码标注任务。

贵州大学计算机学院致力于提升研究生培养质量,积极推动专业型硕士研究生的实践能力培养改革,鼓励学生积极参加各项学科竞赛。近三年来,数据安全与网络安全团队的申国伟、郭春、崔允贺老师指导学生参加各类学科竞赛共获得奖项30余项,通过竞赛锻炼和培养学生的创新性思维、系统性思维,全面提高学生的实践能力。


文字:计算机科学与技术学院供稿

编辑:田玲荔

责任编辑:梁昱坤

编审:文洋