我校第七届新进教师入职暨2020年岗前培训开班仪式举行

作者:    发布时间:2020-11-23   访问次数: 866

贵大新闻网讯  11月23日,我校第七届新进教师入职暨2020年岗前培训开班仪式在西校区德正楼221教室举行。清华大学公共管理学院博士生导师蒙克教授、副校长邓朝勇、杨松出席仪式,教务处、教师工作处、公共管理学院相关负责人以及178名新进教师参加仪式。

杨松致辞。他表示,近几年,学校紧紧围绕立德树人、本科教学质量提升、“双一流”建设,坚持以本为本、达到“四个回归”,通过推行新老师入职培训、教学技能培训、引进全英文教师教学发展项目多种方式,提高学校教师整体的教学能力和职业素养,促进教师特别是青年教师的专业发展。他希望,在座的每一位新进教师能够通过本次培训,作好充分的准备,以科学的精神、人文的理念指导自己的教育教学工作,尽早成为一名好老师,为祖国的教育事业做出贡献。


教师工作处处长陈莉琼引导新进教师进行入职宣誓。新进教师全体起立,庄严宣誓:“我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业……”


学员代表材料与冶金学院许晶老师发言,他代表全体学员感谢学校对青年教师的关爱和支持,他说到,作为高校教师必须严于律己,不断提升认知技能和研究能力,认真对待学生,培养学生。他表示,全体学员会珍惜学校提供的宝贵的学习机会,争取在最短的时间内成为一名合格的、优秀的高校教师,尽快适应新环境,以满腔的热情投入到学校的各项工作中,在贵大实现自己的人生价值。


邓朝勇讲话。他阐述了教师的重要性,并介绍了我校教师培训的相关情况。他希望新进教师珍惜此次培训,认真聆听专业老师的指导,认真规划自己的职业生涯,争做“四有”好老师,时刻铭记教书育人的职责使命,以人格魅力引导学生心灵、以学术造诣开取学生智慧,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,做到言传与身教、潜心问道与关注社会、学术自由与学术规范相统一,做到以德立身、以德立学、以德施教。他期望新进教师不忘初心、牢记使命,再学习、再奋斗,在自己的工作岗位上不懈努力,用实际行动在贵州大学双一流高水平大学建设中、在服务社会中取得佳绩。


据悉,我校新进教师入职培训从2014年开始,至今已举办7届。此次培训为期5天,今年紧扣新时代高校教育的任务要求,继续保持了传统特色课程书记、校长第一课,就师德师风建设、课程思政实践、以学生为中心的教育理念等专题,特邀清华大学、南京大学、厦门大学等专家授课,学校资深老教授传帮带现身说法,青教赛团队教学展示及经验分享,组织学员分组讨论及交流等,围绕教师综合竞争力的提高打造培训专题,旨在让新进教师努力做到教育的“四个回归”。

文字:溪山融媒中心 李辉 实习记者 旷利红

摄影:溪山融媒中心 李辉

编辑:李辉

责任编辑:张蝉

编审:文洋