【我身边的好书记】 以身作则 投身扶贫——记优秀驻村干部黄明进

作者:    发布时间:2020-05-09   访问次数: 328

人物名片:黄明进,贵州大学农学院农学系教工党支部书记,博士,副教授,作物栽培与耕作学硕士研究生导师。以科技特派员、科技副职、产业团长、科特派团长等身份在脱贫攻坚一线整整奋战八年。

成立专家小院 践行科技扶贫、产业扶贫

一直以来,贵州大学以科技扶贫、教育扶贫和校农结合“三套组合拳”助力脱贫攻坚。黄明进担任贵州大学农学院农学系教工党支部书记以来,带领全体党员同志积极投身到脱贫攻坚中去,以实际行动践行科技扶贫、产业扶贫。党支部在9+3深度贫困县沿河县挂牌作战,以党员为骨干力量,成立专家小院,为扶贫产业提供保姆式技术服务。

建立产业团队 服务农村产业革命

今年2月底,贵州大学公布百人专家团名单和电话,黄明进带领的石斛产业团队,自电话号码公布以来,先后接到106个咨询电话。凤冈县土溪镇石坝村贫困户杨茂军在朋友圈看到名单后,第一时间拨打黄明进的电话咨询铁皮石斛种植技术,黄明进了解情况后,决定带队前往基地现场开展技术指导工作。杨茂军是第一次种植石斛,面临种植技术掌握不到位的问题,加上受其他因素影响,铁皮石斛种苗采购困难,黄明进毫不犹豫地将团队精心培育的25万丛优质铁皮石斛组培苗通过学校捐赠给了石坝村贫困户,并长期无偿提供技术支持,解决了他们的后顾之忧。

持久奋战在脱贫攻坚一线

坚持产业扶贫、科技扶贫

2012-2013年在贞丰县小屯乡头猫村驻村期间,黄明进曾自费5000元采购欧李种苗1万株赠送给村委会示范种植,帮助1名残疾儿童入学,传授中药材天麻种植技术,协调资金20万元用于排水沟修建。

2013年,镇远县科技局李建华局长看到了贵州省教育厅政务网对黄明进博士驻村工作做出的突出成效的报道后,特邀请他到镇远指导中药材种植。

2014-2017年,黄明进作为三区人才服务镇远县,开展产业扶贫,帮助徐昌松种植中药材白及,7亩地收入92万元;镇远闲草堂医药科技有限公司田德连董事长听闻黄老师还是天麻种植专家,从事天麻种植技术研究多年,特向县科技局请求作为科技特派员进驻该企业,指导天麻的生产种植。2016年黄老师进驻企业,提出在镇远县开展贵州天麻种植技术创新模式研究及其产业化工作,很快闲草堂公司开展的袋栽天麻种植技术取得了好成绩,现场测产天麻产量达到7公斤/袋,是天麻仿野生种植平均单穴产量的2倍左右。技术突破后,镇远县把天麻种植作为产业扶贫项目全县推广,镇远县天麻产业从无到有,再到全县推广,已覆盖各乡镇,作为短平快一年见效的中药材,产业扶贫效果非常明显。2017年在舞阳、大地、涌溪三个乡镇种植上万亩,带动1000余贫困农户脱贫。

2017-2018年,黄明进在丹寨县扶贫开发办公室挂职副主任,负责全县中药材扶贫产业发展工作,优化全县中药材品种布局,瓜蒌、黄精、板蓝根等中药材种植面积翻了一番。2019-2020年他又投身到贵州省农村产业革命石斛产业、中药材产业专班,组建贵州大学石斛产业团队、贵州大学石斛研究院,同时作为专家组组长承担了贵州省天麻专家团队建设任务,为全省石斛、天麻扶贫产业服务。

黄明进坚持产业扶贫、科技扶贫,八年如一日奋战在脱贫攻坚一线,当好产业导师,发展一方特色产业,带动一方贫困户脱贫致富,在脱贫攻坚的道路上越干越有劲。在其位,谋其职,在我国全面脱贫的关键节点,黄明进用实际行动向我们展示了领导干部的责任与担当。

责任编辑:刘玉玲