校领导参加高校扶贫工作总结会并作交流发言

作者:    发布时间:2020-11-18   访问次数: 10

贵大新闻网讯  11月18日下午,教育部发展规划司召开高校扶贫工作总结会。教育部副部长孙尧、教育部规划司、人事司、财务司、基教司、职成司、高教司、督导局、教师司、科技司、语用司负责同志,75所直属高校、14所部省合建高校、西北师范大学负责同志及相关处室同志参会。本次会议采用视频会议形式召开,教育部设立主会场,我校分会场设在西校区贤正楼107报告厅。校领导李建军、令狐彩桃、唐本文、李军旗、张大林、吴攀出席会议。


会上,清华大学、中央财经大学、合肥工业大学、武汉大学、电子科技大学、兰州大学、贵州大学作为高校代表作交流发言。我校党委书记李建军作交流发言。

李建军从聚力打好扶贫攻坚三套“组合拳”,助力打赢疫情防控和脱贫攻坚“两场战役”,以一流学科为引领、“博士村长”全面助推我省高质量脱贫攻坚三个方面汇报了我校扶贫工作情况他表示,下一步贵州大学将进一步深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚决按照教育部、贵州省委省政府的部署,进一步巩固拓展扶贫成果,为服务地方经济发展作出应有贡献。


教育部教师司、语用司作为司局代表交流高校扶贫情况。

孙尧讲话。他说,2020年高校脱贫攻坚工作取得了显著成绩,加强了高校扶贫的分类协调,优化了高校扶贫的力量组合,加快了高校扶贫的工作进度,强化了高校扶贫的育人功能,总结了高校扶贫的特色路径。他指出,各高校要保持高昂的精气神,持续做好高校扶贫工作。一要提高政治站位,做好今年的总结收官工作;二要重视考评工作,全面展示扶贫成效;三要加强工作宣传,讲好高校扶贫故事;四要加强科学谋划,持续衔接乡村振兴。他强调,各单位、各高校要站在实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的高度,做好脱贫攻坚最后的冲刺总攻和总结工作;教育部各司局要通力协作,支持各高校年底前的总结和明年开局的乡村振兴工作,真正向党中央交上一份合格的答卷。

文字:溪山融媒中心 梁昱坤

摄影:溪山融媒中心 李柏锋

编辑:张蝉

责任编辑:张蝉

编审:文洋