我校与贵州省农业农村厅签订战略合作协议

作者:    发布时间:2020-10-30   访问次数: 10

贵大新闻网讯  1029日上午,贵州省农业农村厅、贵州大学战略合作协议签约仪式在省农业农村厅东三楼会议室举行。省农业农村厅厅党组书记、厅长杨昌鹏,厅党组成员、副厅长方涛,校长宋宝安院士、副校长杨松出席签约仪式。省农业农村厅及贵州大学相关职能部门负责人参会。会议由方涛主持。



宋宝安讲话。他指出,近年来,贵州大学围绕省委、省政府重点发展的12个特色产业,组建服务农村产业革命的12支科研团队,助力农村产业革命向纵深发展,在农业农村厅领导的信任和支持下,贵州大学发挥人才优势、科技优势深入到脱贫攻坚一线,为脱贫攻坚和乡村振兴提供智力支持。未来,双方将再接再厉、精诚合作,全面总结合作经验、合作成果,协同研究创新、协同服务社会,共同为乡村振兴和农业农村发展,为今年决战脱贫攻坚、决胜全面小康收官作出应有贡献。



杨昌鹏讲话。他说,在振兴农村经济的过程中,能切身感受到贵州大学走在了农村产业革命的第一线,和广大奋战在一线的同志们风雨兼程、携手前行,克服了一个一个的困难,解决了一个一个的难题,创造了一个又一个的奇迹。对此次战略合作,他提出五点建议:一是聚焦特色产品发展,推进农业科技创新突破;二是聚焦山地特色高效益,抓好科技人才培养;三是聚焦农业科技服务,推进农业体系建设;四是聚焦双方资源优势,抓好科技创新平台创建;五是聚焦深化合作,建立长效联系的推动机制。



杨昌鹏与宋宝安代表省农业农村厅和贵州大学签订战略合作协议。



随后,双方举行了第一次联席会议。



会上,与会人员就共同合作服务乡村振兴、基地建设、技术推广、校地合作、信息平台建设、智库建设等问题进行了充分的交流发言。

杨松首先感谢省农业农村厅对贵州大学12支科研团队建设的支持,并表示要按照双方的合作框架和协议,梳理近期和未来的合作事项,把相关工作落实落细。贵大12产业团队要根据12产业专班的需求、产业的情况,加强对接工作,建立健全长期合作机制。



方涛针对下一步的工作,提出工作建议:要加强内外合作和协调,既要有“硬”项目的合作,也要有“软”科技的研究;牵头单位要形成一座桥,要梳理联席会议中提出的项目合作问题,加强工作总结,形成调度机制,建立长效的合作关系。



 

文字:溪山融媒中心 韩晓梅

摄影:溪山融媒中心 李辉

编辑:田玲荔

责任编辑:梁昱坤

编审:文洋