天眼(贵州日报报刊社官方新闻客户端):你们最爱的贵州猕猴桃,为何这么香?听专家一说,懂了……

作者:    发布时间:2020-10-30   访问次数: 11

受访专家:

龙友华,博士,贵州大学农产品质量安全学科教授,博士生导师,国家猕猴桃科技创新联盟常务理事,中国园艺学会猕猴桃分会常务理事,主要从事猕猴桃栽培及有害生物防控研究,主持和参与国家、省级科研项目20多项,横向科研项目30多项,获国家授权发明专利10多项,实用新型专利20多项,发表研究论文100多篇。

贵州是全国猕猴桃的主要产区之一,2019年全省猕猴桃种植面积已达67.3万亩,产量约22万吨,种植面积和产量分别位居全国第三和第四。“贵州制造”的猕猴桃,干物质、叶酸(维生素B9)、维C含量丰富,营养价值极高,其果形大小均匀、色泽亮丽,又因其独特的风味物质和口感酸甜适中的特点备受广大顾客喜爱。

贵州猕猴桃为啥这么好吃?贵州日报天眼新闻记者专访了贵州大学农学院龙友华教授,为大家揭秘猕猴桃美味背后的“秘诀”。

贵州大学农学院龙友华教授

贵州日报天眼新闻记者:贵州猕猴桃依靠高品质、好口感备受市场青睐,这和贵州独特的山地地貌特点有关联吗?

龙友华教授:贵州省猕猴桃野生资源十分丰富,猕猴桃属中有近30个种在贵州有分布,在全国排名第四,仅次于云南、广西、湖南,是我国西南地区野生猕猴桃资源核心区。野生猕猴桃资源的发现,说明贵州本身就具备猕猴桃生长的自然条件。在第二届全国猕猴桃品鉴会上,贵州猕猴桃荣获11个金奖和1个最佳风味奖,说明贵州可生产出高品质猕猴桃。

息烽县石硐镇中康公司种植基地,猕猴桃挂满枝头

贵州猕猴桃产地主要分布在海拔900米~1600米区域,是全球唯一平均海拔超过1000米的种植区域,具有昼夜温差大、紫外光线强、雨量充沛等独特气候条件,有利于果实发育、糖分与次生代谢产物积累,是业内专家公认的全球高品质猕猴桃最佳产区之一。

贵州日报天眼新闻记者:刚刚我们提到,贵州是全球高品质猕猴桃最佳产区之一,高品质除了来源于地源优势,还有其他成因吗?

龙友华教授:坚持生态、绿色、健康是贵州猕猴桃产业的立身之本,发展之基,也是贵州猕猴桃高品质的一个重要因素,在每一个生产环节,我们都严格遵循猕猴桃科学发展体系和果品质量安全技术体系。

例如,软腐病是猕猴桃的常见病,我们通过推广生物源农药进行防控,在虫害方面,应用黄板、杀虫灯和果实套袋等物理防控方法,减少化学农药使用量,从而达到降低农残和保障果品质量安全的目的。

在种植上,利用生物菌剂和有机肥,推广免耕技术改善土壤生态环境,促进果树对有机质的吸收。同时推广测土配方施肥,进行水肥一体化精细管理,根据不同土地土壤养分含量和猕猴桃养分需求量,来制定施肥技术方案,缺什么就补什么。

今年,我们抽取贵州中康农业科技有限公司基地的猕猴桃按照欧盟标准送检,其中242项农残和重金属全部显示为未检出。

贵州日报天眼新闻记者:据了解,猕猴桃既不耐旱也怕涝,种植技术要求较高,一直没有大面积推广开,省内种植面积一度不足1万亩,而如今全省种植面积已达67.3万亩,位居全国第三,贵州猕猴桃产业发展是如何实现后发赶超的呢?

龙友华教授:贵州省猕猴桃产业发展始于上世纪70年代末,原贵州省果树研究所开展贵州的猕猴桃资源普查和科研协作,选育出优选株系“贵长”、“贵丰”、“贵露”、“贵蜜”,在1990年通过省级品种审定,其中“贵长”成为目前全省主栽品种。90年代末期,又从四川引进“红阳”猕猴桃品种。这些优良品种的选育为今天的发展奠定了基础。

红心猕猴桃(图片来源六盘水市委宣传)

近年来,在省委省政府的大力推动下,把猕猴桃作为贵州省集中力量重点发展的精品水果。贵州猕猴桃产业在“十二五”以来迅猛发展,从2011年至2019年,贵州省猕猴桃种植面积每年新增6万亩以上,省内已形成了贵阳市修文县、六盘水市水城县等产业集中发展和辐射引领区。贵州计划到2025年,将猕猴桃种植面积扩大至80万亩,力争100万亩,产量30万吨以上,切实把猕猴桃产业打造成为助推脱贫攻坚、乡村振兴的支柱产业。

水城县米箩万亩猕猴桃基地

贵州大学对标贵州省12大特色产业,成立精品水果产业团队,为产业发展提供技术支撑,目前,通过收集保存野生猕猴桃资源,开展猕猴桃新品种引进试验,引进中猕2号、徐香、金艳、东红、金桃等10多个猕猴桃品种,加快贵州猕猴桃主产区品种结构优化调整和可持续发展。为全省猕猴桃产业发展构建了病虫害绿色防控技术体系和果品质量安全技术体系;发表论文30多篇,制定猕猴桃地方标准6项;获得发明专利授权12件,科技成果转化推广近40万亩。

原文链接:http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515115438527.html 

记者 何登成

刊发时间:2020年10月28日