天眼(贵州日报报刊社官方新闻客户端):只为大地丰收!中国工程院院士专家团到贵州榕江“把脉问诊”

作者:    发布时间:2020-10-26   访问次数: 11

近日,由中国工程院副院长、中国工程院院士邓秀新率领的中国工程院院士专家团一行到贵州省黔东南州榕江县开展现场指导和咨询服务活动,为当地农业产业发展“把脉问诊”、指点迷津。

院士专家团在榕江县尊榕百香果高标准示范园考察

当天上午,院士专家团一行先后到榕江县车江坝区、尊榕百香果高标准示范园、榕江柑橘示范园、八开镇都江草珊瑚种植基地等进行了实地考察。专家们边走边看,认真细致地听取榕江县农业产业结构调整、发展和建设情况汇报,并与企业负责人进行深入交流,现场指导破解相关技术性难题。

在柑橘示范园种植基地,邓秀新院士就进一步提升果品卖相,规范冬季清园工作,生物防控病虫害等问题进行了有效指导。邓秀新院士还表示,今天的农产品要种什么不难,种出来也不难,关键是要卖得好。他建议,随着贵州交通条件的不断改善,各级党委政府要与时俱进,积极抓住大交通、大物流、大数据的有力条件,找准农产品的类型,找准农产品的市场,实现精准产销对接,把贵州优质、生态的农产品更好地卖出去。同时,还需要持之以恒,久久为功地加强品牌建设,确保绿色品质,实现安全和标准化生产,让消费者买得放心、吃得安心。

院士专家团一行在榕江县车江大坝进行参观考察

经过一上午的考察调研后,中国工程院院士、学部主任康绍忠感受也十分深刻。他表示,近年来,榕江县通过借助当地特色生态环境大力发展特色产业,为解决脱贫问题起到了非常重要的作用。接下来全县还需进一步把产业做强做大,推广标准化种植技术,增加产品附加值。同时,要着力解决喀斯特地形如何保水的问题,实现高效用水,从而进一步促进乡村振兴,促进农业农村现代化,帮助农民实现更大的飞跃。

当天下午,院士专家团又分成四组,分别前往车江坝区、粒粒香米业公司、古州镇盘正林下红托竹荪种植基地、八开镇都江村国家储备林项目实施观测点等地进行调研,就榕江县蔬菜、水稻、食用菌等产业发展面临的问题进行专业性指导。

陈温福院士到榕江县粒粒香米业有限公司进行实地考察

院士专家团在榕江县车江坝区贵阳·榕江联建高标准大棚蔬菜保供园区参观

在榕江县粒粒香米业有限公司,中国工程院院士陈温福详细了解了该公司的生产、加工和销售情况。陈温福建议,下一步,公司要找准定位、打造自己的中高端品牌,拓展销售渠道,运用线上线下各种现代营销手段,逐步提升品牌价值,不断提高“锡利贡米”的知名度,还要诚信经营,为更多的消费者提供健康、营养、美味的精品大米。

实地调研结束后,院士专家团一行在榕江县委1号会议室参加座谈会

实地调研结束后,中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安在榕江县委1号会议室组织召开院士专家贵州行座谈会,听取榕江县关于脱贫攻坚和产业发展情况工作汇报。李玉、陈温福、张洪程、张守攻院士分别就榕江县食用菌、优质蔬菜、优质水稻、林业及林下经济等产业的进一步发展提出了针对性建议。

李玉院士提建议

李玉院士表示,对很多返乡务工的农民来说,一学就能会、一会就能做、一做就能赚钱的产业,食用菌是一个不错的选择。而且食用菌有很大的药用价值,是一个有待开发的新领域。他希望,榕江县委县政府能像抓百香果一样,把食用菌作为全县一个重要的产业,纳入到政府的发展议程中。同时,进一步做好科学规划,借助大健康产业发展新机遇,大力发展药用菌、野生菌种植,并且进一步延伸产业链条,把现有的粗加工变成精深加工,注重文化建设,开发更大市场。

陈温福院士发言

陈温福院士表示,当下发展水稻利润微薄,但随着人们不断追求大健康生活,榕江县要依托粤港澳大湾区市场不断扩大优质水稻种植。同时,党委、政府也要加强引导和技术攻关,做好品牌建设,通过种植优质水稻带领农户实现增收致富。

张洪程院士讲话

张洪程院士表示,榕江具有得天独厚的资源优势,气候优势和交通优势,要通过育苗大力发展蔬菜产业,把农产品做成精品或标准化的商品,提高蔬菜产值,加强品牌建设,切实增加群众收入。

张守攻院士提建议

张守攻院士则表示,针对县林业发展所存在的问题和不足,愿意为榕江牵线搭桥,建言献策,为当地农业产业发展贡献自己的一份力量。

邓秀新院士接受记者采访

康绍忠院士接受记者采访

“此次院士专家们不辞辛劳地从大老远来到榕江,对我们的产业发展把脉问诊、指点迷津,不仅为我们今后的发展理清了思路,指明了方向,也为我们按时高质量打赢脱贫攻坚战鼓舞了士气,提振了信心。”榕江县人民政府副县长黄剑表示,接下来,对于院士专家们提出的问题和建议,我们会认真梳理,进一步落实到人,让院士们的好建议尽快在榕江县落地生根,开花结果。


原文链接:http://jgz.app.todayguizhou.com//news/news-news_detail-news_id-11515115435257.html 

记者 文/安通 图/旷光彪

刊发时间:2020年10月26日