天眼(贵州日报报刊社官方新闻客户端):修文县佐别村发现“水中大熊猫”桃花水母

作者:    发布时间:2020-10-15   访问次数: 10

日前,修文县扎佐街道佐别村一个山塘中,发现有桃花水母。

据悉,桃花水母是被当地一位唐先生无意中发现的。得到信息后,贵州大学动物科学学院姚俊杰教授立即带领该校“博士村长”团生态渔业队成员纪达、苏昕、王燕等人前往调研。

发现桃花水母的山塘

发现桃花水母的这个山塘,四面环山,独处洼地,周围绿树成荫。塘中的水色墨绿,有丰富的浮游生物。在塘口有一股山泉水流入池塘。

贵州大学“博士村长”团队赶到时,发现塘中还有少量水母。该团队成员通过考察水母的外部形态与运动形态确定,这些水母正是桃花水母。

山塘中的桃花水母

据了解,桃花水母是一种濒临绝迹、古老的淡水腔肠动物,因其在水中游动时,宛若漂浮的桃花瓣而得名。最早诞生于约5.5亿年前,是名副其实的“活化石”,有“水中大熊猫”之称。

据悉,桃花水母对水环境的要求极高,由于桃花水母能够生存的地方,通常是生态环境比较良好的水域,故可以用来作为水质的指示物种,监测生态环境质量。此次修文县发现桃花水母,表明此地生态环境保护良好。

姚俊杰教授介绍,珍贵的桃花水母具有珍贵的科研价值,2017年曾在福泉市出现桃花水母,姚俊杰教授实验室通过对其进行形态、分子鉴定为索氏桃花水母,并进行性腺发育等研究。

贵州大学”博士村长“团队进行现场调研

针对修文县发现的桃花水母,姚俊杰教授与成员协商制定新的科研计划,拟从分子生物学、形态学、水域生态学等几方面共同开展工作,以期从科研方面保护贵州这种珍贵的“活化石”。


原文链接:http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515115418308.html 

通讯员 赵武 记者 王远柏

刊发时间:2020年10月14日