动静(贵州广播电视台官方新闻客户端):萌新来了!贵大今天新生报到,现场是这样的……

作者:    发布时间:2020-09-14   访问次数: 11

今天(9月12日),是贵州大学2020级本科生开始报道的第一天。上午,动静记者来到贵州大学南校区,门口已经站满了前来报到的学生、家长,以及早早就在校门口准备迎接新生的校园志愿者和安保人员。

据了解,这次入学新生,省外学生需提前下载微信小程序“贵州健康码”,并进行“健康申报”,中高风险地区同学需同时出示7日以内的核酸检测阴性报告,省内学生已申报的无需重复申报。新生需提前签订《2020级本科生入校承诺书》,并发送给所在学院留存。

在现场,记者了解到,新生入校,必须佩戴口罩,家长不能同行,只能送到校门口。必须由学生志愿者对新生的行李进行消杀,以及体温的检测,体温检测正常后方可带领前往班级报道点和宿舍。

虽然新生报道时间是9:00到18:00,但校园志愿者们早晨8点左右就已经开始为今天做准备。志愿者杨同学告诉记者:“我们主要负责进校新生的体温测验、报道事宜的引导和帮他们搬运行李到宿舍去。今天人也多,从8点过一直忙到现在,不过半年多都没看到同学们了,现在开学,心情还有点小激动!”

随着进校的学生越来越多,志愿者有序地组织新生们在校门口拿着行李排队等候,每2~3个志愿者一组负责2~3个同学的行李,送至宿舍。

刚被英语专业录取的王同学表示入学的第一天很开心、激动,也很向往自己的大学生活:“学长学姐们都很热情,会主动帮我们提行李,从宿舍出来之后,几乎每个街道都有学长学姐组成的志愿者们,会引导我们来报道。虽然今天有点奔波,但还是很开心的。”

何同学认为学校的疫情防控措施做得非常好,她说:“开学前,老师会要求我们每天填写贵大师生健康采集表,进校要扫描健康码、门禁码,还会逐一给我们检测体温,让我们感到很安全,非常安心。”

在报道处,记者了解到,登记报道后的学生会领取大学生心理健康、学生医保知识问答书籍各一本,以及一枚贵州大学的校徽。金融专业的崔同学告诉记者:“关于防控的知识学校后续会统一进行网上知识问答,我们扫描网上二维码,进行填写,要达到80分以上的才能算合格,我们都非常重视。”

记者了解到,在开学前,学校成立迎接2020级新生工作领导小组,领导小组下设办公室和十五个工作小组:协调组、综合组、疫情防控组、报到注册组、网络保障工作组、财务工作组、后勤保障组、基础设施保障组、安全保障工作组、宣传工作组、资格复查及咨询工作组、资助工作组、志愿者服务组、场地组、医疗保障组。

关于疫情防控的工作安排,贵州大学做出要求:1.必须按学校规定的时间、从规定入口进入校园,不得擅自提前和推迟入校时间,途中要做好个人防护。 2.须持贵州健康码(绿码),通过身份核验(使用微信扫描学校软门禁二维码。可提前按录取通知书的须知要求使用微信激活微校虚拟卡)、体温检测、行李消毒后方能进入校园。3.进校时请服从工作人员引导安排,新生下车点为西校区正门口(甲秀南路)、东校区正门口(花溪大道)、南校区田园路入口(田园路与花冠路交叉处附近),车辆和陪同人员不得进入校园,车辆即停即走,以免造成交通拥堵和人员集聚。4.入校前14天有中、高风险等级地区旅居史的学生,须持7日内核酸检测阴性证明才能入校,具体要求根据入校时疫情防控相关规定适时调整。报到注册期间,学校在贵阳火车站、贵阳北站(高铁站)、贵阳东站(高铁站)、金阳客车站设迎新接待点(火车站、高铁站接站时间为9:00-18:00,客车站为10:00-18:00)。报到地点分别设在贵州大学西校区、东校区和南校区。

据了解,贵州大学2020级本科生于9月12、13日入学报到,报到地点分别是东校区、西校区和南校区,共计报到人数有8932人,其中12日报到4237人,13日报到4695人。

原文链接:https://movement.gzstv.com/news/detail/318279/ 

 记者 曾紫琪

刊发时间:2020年9月12日