中国共产党贵州大学第四次代表大会隆重开幕

作者:    发布时间:2020-09-08   访问次数: 59

贵大新闻网讯 9月8日,中国共产党贵州大学第四次代表大会在西校区贤正楼107报告厅隆重开幕。大会主题为高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和党的教育方针,落实立德树人根本任务,团结带领全校师生,不忘初心、牢记使命、忠诚担当、锐意进取,加快推进部省合建和“双一流”建设,为建成国内一流、国际知名的综合性高水平大学而努力奋斗。

大会执行主席李建军、宋宝安、骆长江、令狐彩桃、唐本文、李军旗、邓朝勇、张大林、陈祥盛、吴攀在主席台就坐。来宾金道超、杨松、王一波、丁贵杰、陈前林、林倩、杨瑞东等在前排就坐。教育部党建工作联络员唐建荣,省纪委省监委、省委组织部、省委教育工委联合督导组出席大会。大会应到代表147人,实到代表147人,符合规定人数。李建军在大会上作报告。宋宝安主持开幕式,宣布中国共产党贵州大学第四次代表大会开幕。

李建军作报告

宋宝安主持开幕式

全体起立,奏唱国歌。

李建军代表中共贵州大学第三届委员会作题为《坚持立德树人 聚焦内涵发展 奋力谱写新时代贵州大学“双一流”建设新篇章》的工作报告。

报告回顾了过去五年学校工作和取得的显著成绩。五年来,校党委紧紧围绕第三次党代会明确的发展目标,始终坚持党的领导,着力抓实党建思政;坚持“双轮”驱动,强力推进部省合建和“双一流”建设;坚持“三拳”组合,奋力融入脱贫攻坚主战场;坚持“四力”并发,全力推进学校全面发展。在校党委的带领下,全校师生务实进取,开拓创新,在党的建设、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流与合作等方面取得显著成绩,向着高水平大学目标迈进的步伐不断加快。

报告指出,今后五年是学校全面推进部省合建和“双一流” 建设、实现学校内涵式发展的关键时期。学校工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持社会主义办学方向,坚持党对学校工作的全面领导,全面贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人根本任务,注重内涵发展、特色发展和创新发展,扎实推进部省合建和“双一流”建设,走质量立校、学科兴校、人才强校、依法治校的道路,扎根贵州大地办大学,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

报告指出,未来30年,学校的总体奋斗目标是:坚持稳中求进总基调,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作等方面实现整体跃升,主要办学指标和综合实力大幅提升,社会影响力和美誉度显著提高,按照“国际视野、中国风格、贵州特色”的要求,建成国内一流国际知名的综合性高水平大学。

报告提出了今后五年学校工作的主要任务:要按照“师资要优、学科要强、水平要高、贡献要大”的要求,系统推进立德树人工程、制度保障工程、教学质量提升工程、学科振兴工程、大地论文工程、美丽校园工程“六大工程”建设,全面提升学校整体实力和综合竞争力。

报告还从“坚持全面从严治党,扎实推进学校党的建设”方面强调,要重点围绕一个“贯穿始终”(即制度建设贯穿始终),五个“扎实推进” 、一个“充分调动”,深入推进学校党的建设。

李建军在报告最后强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在教育部和省委省政府的坚强领导下,上下一心、迎难而上,同舟共济、携手前行,按照贵州大学“三步走”的战略规划,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲和决心,坚持一张蓝图绘到底,守正笃实、久久为功;按照国际视野、中国风格、贵州特色的要求,加快推进贵州大学部省合建和“双一流”建设步伐,为建成国内一流国际知名综合性高水平大学而努力奋斗!

中共贵州大学纪律检查委员会提交了题为《坚持“严”的主基调 强化监督执纪问责 为新时代贵州大学“双一流”建设提供坚强保障》的书面工作报告,提请大会审议。

王红蕾、马建峰、王嘉福,非本次大会代表的党政群部门、教辅科研机构主要负责人,以及非本次大会代表的学校下一级党组织主要负责同志列席大会。

文字:溪山融媒中心 张蝉

摄影:刘洋 溪山融媒中心 冯月成

编辑:张蝉

责任编辑:岳莹

编审:文洋