天眼(贵州日报报刊社官方新闻客户端):【生态·产业】科研助力:让石斛花开更灿烂

作者:    发布时间:2020-07-28   访问次数: 47

今年3月,向凤冈县捐赠25万丛优质种苗,价值30万元;

最近,与江口县联合开发出了高产优质的梵净山石斛,即将进行推广种植;

至目前,为我省赤水、凤冈、沿河、锦屏、施秉、从江、荔波等地石斛产业提供技术支持;

以石斛为主要原材料进行新药创制,用于治疗胃炎的药品处方已经获得国家发明专利授权。

……

成立还不到一年时间,贵州大学石斛研究院已经取得不俗成果。

2019年11月,为助力我省脱贫攻坚和乡村振兴,助推石斛产业发展,贵州大学成立石斛研究院。研究院占地30亩,包含育苗区、示范种植区、成果展示区、产品研发区。

日前,记者走进贵大石斛研究院示范种植区,但见一兜兜石斛“长”在一排排的树桩上。黄明进介绍,这就是铁皮石斛附树栽培,把石斛种苗固定在树桩上,让它们自然生长。“该种植模式下的石斛不打农药,品质好,经济效益高,值得推广。”贵州大学农学院副教授、石斛研究院负责人黄明进介绍。

种植区内,金钗石斛、铁皮石斛、束花石斛、鼓槌石斛等各种石斛令人目不暇接。“全省野生分布的50多种石斛物种,通过我们的科研人员收集、挖掘和培育,在这里应有尽有。”黄明进介绍。

成绩的取得,离不开优秀的团队。“研究院现有30多名专家,其中核心成员18名,研究范围涵盖中草药栽培、病虫害防控、药用植物学、药材加工等,是很强大的一支人才队伍。”黄明进介绍道。

团队成员李金玲纠正了长期以来,学界对石斛碱生物合成代谢为生物碱途径的不准确论述,找准了石斛碱代谢调控的靶点为萜类代谢途径,为石斛碱调控技术开发提供了理论依据;

团队成员黄明进、刘红昌、罗春丽联合研究了石斛道地性特征和遗传多样性,为品种选育、基因库建设、加工技术提升奠定了理论基础;

团队成员、农学院教授王华磊带着年轻教师和研究生,对我省铁皮石斛的种植方式、运营模式以及扶贫成效进行了全面调研,范围涵盖9个地州市、37家经营主体、23个产地,形成了一份完整的铁皮石斛调研报告。

“理论报告的形成,不仅为团队技术服务方案的制定提供依据,更能为省委、省政府推进全省石斛产业发展工作提供决策参考与智力支持。”黄明进说。

近年,贵州大学注重理论结合实践,引导科研人员把论文写在大地上。在石斛重点种植地的赤水,贵大石斛研究院与当地企业开展合作,筛选出了两个新品种——赤钗1号和赤钗2号。“新品种产量高、抗旱性强、药用成分含量高、质量好。”刘红昌教授介绍。目前,两大品种已推广应用数千亩。

为让石斛种植户在种苗繁育过程中节本增效,目前该研究院正在研究扦插育苗和种子直播技术,“在原组织的基础上剪下茎枝再扦插,或者改变配方,在大棚苗床上直接播撒种子,实现种子直播育苗,降低成本。”黄明进介绍,扦插育苗技术已成型,正在推广应用阶段,期望能够达到预期效果。

同时,团队还为我省各地提供了附石栽培与附树栽培种植技术,产品冷冻干燥加工技术,大大地提升了石斛产品质量。

记者看到,在种植园内,还种植有百合等中药材。黄明进介绍,由于石斛产生经济效益的周期长达三年以上,考虑到收益问题,他们探索出“短、平、快”的立体化栽培模式——在树下种植观赏性强或经济价值高的作物,以短养长,实现多元化经营。

对石斛的药用开发,也是该研究院努力的一个方向。黄明进介绍,石斛的花、茎、叶、根都含有极高药用价值,目前他们创制的用于治疗胃炎的药品处方已经获得国家发明专利授权,下一步研究院将找相应的制药公司联合深入开发利用。此外,石斛酒、石斛水等产品,研究院正在进行研制开发。
 

原文链接:http://jgz.app.todayguizhou.com//news/news-news_detail-news_id-11515115324738.html 

记者 王远柏

刊发时间:2020年7月28日