浙江大学—贵州大学2020年对口支援与合作交流座谈会举行

作者:    发布时间:2020-07-24   访问次数: 1901

贵大新闻网讯  7月24日下午,浙江大学—贵州大学2020年对口支援与合作交流座谈会在贤正楼311会议室举行。浙江大学党委书记任少波、副校长周天华、校党委副书记傅强,省政协副主席陈坚,省教育厅党组成员、省委教育工委副书记赵廷昌,我校党委书记李建军、校长宋宝安院士、党委副书记骆长江、纪委书记唐本文、副校长李军旗、张大林、陈祥盛、吴攀出席会议,浙江大学及我校相关部门负责人参加会议,会议由副校长李军旗主持。

李建军致辞。他首先简要介绍了我校发展概况。他表示,近年来,在浙江大学的帮扶下,贵州大学发展迅速,办学思路逐渐明晰,办学水平不断提高,综合实力持续增强,在贵州高等教育发展中充分发挥了引领和示范作用。浙江大学更先后为贵州大学选派了陈叔平和郑强两任优秀校长,为贵州大学发展作出了突出贡献。他希望浙江大学继续给予贵州大学支持,共同围绕科研服务地方经济发展、师资及人才队伍建设、研究生培养及学科实力提升等方面寻找更多合作着力点和突破口。

赵廷昌讲话,他对任少波一行来黔支持和帮扶表示欢迎和感谢,他说,浙江大学多年来对贵州省进行帮扶和支持,对贵州教育系统的发展做出了重要贡献。浙江大学一直致力于助力贵州省教育快速发展,为贵州改革发展做出了重要贡献,也帮助贵州省高等教育事业的发展实现了新突破。在新时代实现高等教育内涵发展的大背景下,贵州的高等教育面临着重大机遇和挑战,希望继续得到浙江大学一如既往的支持和帮助,为西部高等教育发展和贵州省全面建成小康社会注入更强动力。

会上,浙江大学研究生院常务副院长叶恭银为16名2020年定向录取贵州大学博士研究生发放录取通知书。

陈坚讲话。他简要介绍了贵州省发展概况。他表示,在教育部亲切关怀和指导下,在浙江大学的积极帮扶下,贵州大学在学科建设、人才培养、师资队伍、科研及服务地方能力上有了长足进步和发展。他就浙江大学与贵州大学的深入合作提出三点意见,贵州大学一要继续加强两校间的合作交流,把对口支援与对口合作工作做好做实;二要积极借鉴浙江大学在促进地区经济社会发展方面的成功经验,有效助推我省产业发展和乡村振兴;三要进一步学习浙江大学建设高水平大学管理办法和机制,推动“部省合建”和“双一流”建设取得实效。

任少波介绍了浙江大学近年来的发展成就并表示,浙江大学曾经西迁贵州办学,与贵州人民结下了深厚友谊,因此浙江大学始终把促进贵州这个“第二故乡”的发展和繁荣作为自己义不容辞的使命。他强调,浙江大学会进一步发挥自身优势,对接贵大的需求,与贵州大学携手开创事业发展新局面。一是以学科建设为龙头,聚焦高质量内涵发展协同发力;二是以人才培养为根本,培育创新发展的强大动能;三是以服务社会为导向,在对接国家区域重大战略需要中彰显大学作为。

据悉,近20年来,浙江大学与贵州大学先后签署了6次对口支援合作协议,形成了稳定全面的合作关系。自两校开展对口支援与对口合作工作以来,已连续10年联合培养本科生400余人,共录取贵州大学对口支援定向培养博士126人。

图文:溪山融媒中心 实习记者 周尧

编辑:杨梓涵

责任编辑:尹梓熹

编审:文洋