多彩贵州网-众望新闻:贵州大学马克俭院士:变废为宝,石膏也能造大房子

作者:    发布时间:2020-07-21   访问次数: 89



7月17日,中国工程院院士、贵州大学空间结构研究中心主任马克俭教授通过网络直播的方式,就建筑工程中“磷石膏的综合利用”和“节约土地资源”两大建筑生态主题进行讲解。

工业磷废渣成“金”记

马克俭院士在网络直播间中说道:贵州省拥有丰富的磷矿资源和亚洲最大的磷化工产业基地。磷化工产业在为当地不断创收经济效益的同时,其生产过程中产生了大量的二水石膏等工业废渣,不仅占据了大量的田地,还对生态环境构成了潜在的威胁。因此,为实现磷废渣变废为宝,马克俭院士开展了一系列的研究并研发了磷石膏模壳等新型专利技术。随后,马克俭院士以磷石膏模壳建造小高层及高层大开间砼空心大板为例兴致勃勃的向直播间的听众讲述磷石膏模壳技术及其特点。

有形空间的无限追求

马克俭院士指出,贵州省的地形为山地多平地少,土地资源弥足珍贵。因此要根据贵州省的省情,将理论与实践相结合。在建筑过程中,开拓创新新型结构体系。发展多层大跨度空腹夹层板楼盖,节约土地,促进生态文明建设。马克俭院士又以贵阳市市民健身中心、山东潍坊市体育运动学校综合馆等工程实例向听众们介绍了空腹夹层板楼盖体系的构造、力学模型和基本方程等理论知识。

最后,马克俭院士提出,希望大家“在创新驱动发展的方针指导下转变经济增长方式为新时代有中国特色社会主义做贡献”!

原文链接:https://xdc.gog.cn/article/2020/07/19/3XwBUZQI.html?t=1595235883851 

通讯员 吴鹏程

刊发时间:2020年7月19日