【喜迎党代会·回顾展望千字谈】林学院千字谈

作者:    发布时间:2020-07-13   访问次数: 10

林学院成立于2002年,其前身是1958年建立的贵州农学院林学系(1999年园林专业并入本系)。学院办学层次和学科体系完整。拥有本科、硕士、博士及博士后流动站4个人才培养层次。学院有林学、园林、水土保持与荒漠化防治、森林保护4个本科专业,有“林学一级学科”博士后流动站,林学和生态学2个一级学科博士点,林学、生态学、风景园林3个一级学科硕士点(10个二级学科硕士点),2个专业硕士点(林学、风景园林)。拥有国家林业局林学一级重点学科、贵州省“生态学”“林学”国内一流学科、贵州省森林培育特色重点学科、生态学重点学科,贵州省人才基地、贵州省科技创新团队等。

在过去的五年,林学院在校党委、行政的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实高等教育“立德树人”的根本任务,围绕“厚植厚德 树木树人”院训,及时准确把党和国家的方针、政策传达到师生员工,将学校和学院工作落到实处,重点抓“有区域特色双一流”林学院这个主题。学院党委做好“四个联系”工作,建好党建工作长效机制,牢牢把握加强领导班子建设,注重增强班子能力提升。注重发挥院工会组织的桥梁纽带作用,做好统战工作,针对学院民主党派人数多、层次高、专家学者多的实际,充分发挥民主党派人士的积极作用,使学院民主党派参与,共谋发展的传统得到充分发挥。

近五年承担国家973、国家863、国家科技攻关(支撑、重点研发)、国家自然科学基金等国家级课题38项,省、部级课题160余项,科研到账经费5500余万;获国家科技进步二等奖2项、教育部科技进步二等奖1项、贵州省科技进步二等奖4项、三等奖3项;获中国林学会梁希林业科学技术奖二等奖2项、三等奖1项,中国水土保持学会科技进步二等奖1项等。审定省级马尾松良种3个,制定国家行业技术标准6项,省地方技术标准5项。获国家各类专利60多项,出版学术专著和教材16部,在国内外发表学术论文660多篇。

展望未来,学院将围绕国家林业发展和西南喀斯特山地生态环境建设对人才的需求,围绕学院现有专业和学科特点,围绕贵州“大生态”“大扶贫”战略,助力脱贫攻坚,推进两个“双一流”学科建设,推进学科优化融合发展,突出特色林业和优势学科,打造森林资源培育学科群、生态学科群、水土保持学科群、生物多样性与自然保护区学科群、园林学科群等5个学科群,开展专业的人才培养和学科建设及科学研究,形成独具地方特色的人才培养和科学研究模式,并在全国产生一定影响,将林学院打造成“立足国内,面向世界”办学和开展科学研究的重要基地。


文字:林学院党委书记 姚黔贵

编辑:李辉