【喜迎党代会·回顾展望千字谈】教学实验农场千字谈

作者:    发布时间:2020-07-13   访问次数: 17

近年来,教学实验农场在学校党委、行政的坚强领导下,在各职能部门和相关学院的大力支持下,始终围绕“立足教学、保障科研、内涵发展、服务社会”的工作思路,通过注重工作部署、强化监督和落实各工作环节,在全场职工的共同努力下,取得了一定工作成绩。

贵州大学教学实验农场前身是国立贵州大学农事试验场,始建于1941年,是我校农业生物类学科学生实习、实训等实践教学和科研试验基地。现有土地面积819.61亩。

“十三五”期间,新建食用菌基地、现代化智能温室大棚4个;维护改造校建基地国家小麦改良中心贵州分中心小麦高粱科教实践基地、植物医院、中药材实践教学基地、转基因作物研究基地、果树生产实习基地、养猪场、水产养殖实训基地等设施;校企合作基地有植物墙生产实训基地、草莓生产实训基地、西瓜生产实训基地和大棚葡萄生产实训基地等服务教学科研基地。

教学实验农场承担了部分涉农学科专业的《农业技能训练》课程教学及生产实训、教学实习、毕业论文设等实践教学任务,年均完成《农业技能训练》课程教学学生人数450余人,涉及中草药、农资、茶学、农学、烟草、园艺等专业11个班级学生;年均累计接待农学、烟草、生科院等涉农相关专业本硕学生开展课程实习、生产实习和毕业实习等2000余人次;年均安排实施科研项目20余项。

“十三五”期间,教学实验农场先后派出7人参与省脱贫攻坚工作,组织专业技术人员赴贵阳市、丹寨县、锦屏县、贵定县、雷山、晴隆、开阳和思南等县(区)进行农民工技能培训和技术专题讲座,开展对养殖和种植企业进行技术指导和咨询服务等,累计开展农民工培训及技术咨询服务25000余人次,先后有5人获得各级脱贫攻坚先进个人称号。

未来五年,教学实验农场将继续以党建为统领,以强农兴农为己任,以立足教学、保障科研为中心,以改善基础设施条件为抓手,以理顺体制机制为保障,加强人才队伍建设,优化教学科研土地资源配置,完善配套制度,促进知农爱农新型人才培养,为推进学校部省合建和“双一流”高水平大学建设,推进农业农村现代化、推进乡村全面振兴作出应有的贡献。

未来五年,教学实验农场要实现“建成‘农林学生实践地、新农科实践样板田、农科人才培养区、农业成果孵化器、现代农业诞生地、未来农业展示区’的高水平教学实验农场”的总体目标,并实现五个具体目标。一是 建设10个设施完备的涉农学科专业功能区,建成一流的教学实习实训基地。建成农作物种质资源圃与认知区、农作物育种与繁育区、农作物优质高产区、茶叶现代化种植区、精品果树种植区、园林绿化苗木培育区、中药栽培利用区、优质饲草栽培区、畜牧水产养殖区和设施农业实习区等10个设施完备集大数据、人工智能的教学实习实训功能区。二是建设6个标准化示范区,建成一流的现代农业展示示范与科技成果转化基地。建成优新品种引进与培育示范区、设施农业新技术示范区、露地绿色生态种养技术示范区、现代智慧养殖示范区、新农村科技培训与农业新技术推广示范区和对外项目合作共建区6个集展示、示范、成果转化为一体的现代农业示范基地。三是建设植物保护世界一流建设学科创新基地。四是建设1栋集教学、科普于一体的农牧文化馆。五是建设大中小学劳动教育实践基地。


文字:教学实验场场长 董永刚

编辑:李辉