【喜迎党代会·回顾展望千字谈】明德学院千字谈:乘风破浪 以全新的姿态迎接每一个挑战

作者:    发布时间:2020-07-13   访问次数: 10

悠悠五载,风雨浪潮,在贵州大学党委的正确领导下,贵州大学明德学院以破旧立新的魄力,改革创新的勇气在改革发展过程中攻克一道道难关,跨越一道道壁垒,取得一个个进步。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是国家中长期教育改革和发展规划纲要实施的最后一年,在这个关键之年,我们迎来贵州大学第四次党代会的召开,在这个新的起点我们怀抱新的愿景,热忱祝愿我们的校园越来越美丽。

过去的五年,是明德学院大步前进的五年。学院双创教育理念和国际化等办学特色逐步凸现。在艾瑞深中国校友会网发布的全国独立学院排行榜中,明德学院从2014年的144名跃升至2019年的30名,跻身中国高水平独立学院,连续四年位列贵州省独立学院排行榜首位。今年来,学院先后荣获腾讯网“2019年度综合影响力独立学院”、新华网“2019年度双创·示范高校”和凤凰网“2019年度国际化办学典范高校”等荣誉称号。一年来,学院与国外26所高校开展访问交流,签署8份合作谅解备忘录,送出第一批学生至泰国清迈大学交流学习,促进具有国际视野的人才培养,充分发挥构建人类命运共同体和“一带一路”倡议中的使命与担当。

过去的五年,是学院稳步前进的五年。2016年,学院从茶店校区整体搬迁至花溪大学城新校区,为广大师生提供环境优美、设施完备的校园环境。学院通过合理设置并适时调整学科专业结构,形成了以工学为主,经济、管理、文学、艺术等多学科协调发展的学科专业体系。现有信息工程系、数字传媒系、健康管理系、智能工程系、土木工程系和经济管理系6个教学单位,在教育部备案招生的专业有数据科学与大数据技术、网络与新媒体、机器人工程、土木工程等41个本科专业。

过去的五年,是明德学院锐步前进的五年。这五年来,学院全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以培养学生的专业基础理论知识和实践创新能力为重点,遵循高等教育教学规律,对标贵州大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,实施大数据、大文旅、大健康及先进制造的“三大一先”人才培养战略,通过实验平台、教学实践实训平台、双创平台和精英式培养平台的“四平台”建设,有序推进“3+1”应用型人才培养模式转型,培养具有高职业素质、较完备知识体系的应用型、复合型、创新型专业人才。近年来学院年终就业率均超过95%,部分工科专业就业率连续多年超过98%,实践能力强、上手能力快、岗位契合度高已成为明德学子的代名词。

未来可期,不负韶华。我们要坚定战之必胜的信心,鼓足再接再厉的干劲,凝聚共克时艰的力量,以全新的姿态迎接未来的新挑战,推动学院朝着“全国独立本科院校十强”和中国“双创”一流应用型大学的目标不断前行。


文字:明德学院 党委书记 郭林桦  院长 王颖华

编辑:李辉