【喜迎党代会·回顾展望千字谈】马克思主义学院千字谈:奋力开拓 不断前行

作者:    发布时间:2020-07-10   访问次数: 10

贵州大学马克思主义学院是从事学校大学生思想政治理论课的教学单位,承担着对我校大学生进行系统马克思主义理论教育的任务,是对我校大学生进行思想政治教育的主渠道、主阵地,是帮助我校大学生树立正确世界观、人生观、价值观的重要途径。马克思主义学院于1987年由贵州大学哲学系分出来,经历了两次大的合并,2013年更名为贵州大学马克思主义学院。学院现在岗教职员工70人,专任教师65人。

五年来,党建奋力支撑。所有这些成就的取得与学院坚持党的领导和加强党的建设分不开。学院党委坚持正确的方向,带领广大党员和师生认真学习党和国家方针政策。各教工党支部发挥战斗堡垒作用,广大教师党员发挥先锋模范作用,为教学科研成就的取得提供了坚强的保证和支撑。研究生党支部的建设,为培养合格的社会主义建设者和接班人提供了坚强的政治保证。

五年来,学院人才逐步聚集。专职教师中博士的人数从10人增加到26人。专任教师中,有贵州大学学术学科带头人6人、省高校思政课教学名师4人、省高校哲学社科学术带头人4人、省学术先锋1人、教育部全国高校思政课教师择优资助计划入选者1人、教育部全国高校思政课教师影响力提名人物1人、教育部全国高校思政课教师影响力人物2人。

五年来,教学风采翩翩。学评教的分数从过去的平均80分左右上升到90分左右。获得多项教学奖:省教学成果奖;省高校思政课集体公开展示活动一等奖、二等奖;首届全国高校思政课教学展示活动一等奖、二等奖。加强研究生思政课教学改革。专业研究生教学成效突出,研究生就业率达到100%。

五年来,科研异军突起。过去五年获得国家社科基金项目14项。学院教师先后在《人民日报》《光明日报》《马克思主义研究》权威报刊发表论文10余篇,获得贵州省哲学社会科学优秀成果奖9项。学院支持和鼓励教师先后参加全国性和国际性的学术论坛50余场。获得5个科研平台。

五年来,资格荣誉满满。马克思主义学院先后获得了马克思主义理论一级学科硕士点(目前开设4个专业)、省级重点学科、省重点马克思主义学院等资格。在软科的学科排名中,贵州大学马克思主义理论学科在全国高手如云的背景下也达到70名左右的位次。

这些年,以习近平总书记为核心的党中央高度重视高校思政课建设,为学院的发展提供了优越的外部环境。省委省政府、教育厅、学校也高度重视马克思主义学院的建设,学院面临难得的发展机遇。

在未来,学院将依托省级重点马克思主义学院的发展平台,重点打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,精心打造4个学位点,力争形成一批特色鲜明、影响较大的科研成果。

学院力争在2021年实现马克思主义理论博士授权点的新突破,学科排名进入全国前20%;力争在2027年获批本学科博士后流动站授权单位,将本学科建设成为西南地区前5名,学科排名进入全国前15%;努力提升本学科在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承中的社会影响力,力争在2030年将本学科建设成为西南地区前3名,学科排名进入全国前10%,并拥有2-3名国家级高层次人才与专家。

文字:马克思主义学院党委书记 杨仁厚

编辑:李柏锋