动静(贵州广播电视台官方新闻客户端):“田间地头顺手捡”——我省逐步推动田间废弃地膜清捡活动

作者:    发布时间:2020-07-09   访问次数: 59



说起地膜,相信从事农业生产的人们都不陌生,使用地膜不仅可以辅助农作物生长,还能提高农作物的种植效益。可一旦劣质的地膜碎片残留在土壤中,会给农田生态带来十分严重的影响,这就是大家所忽视的地膜带来的污染。

为引导和规范地膜的生产、使用和回收再利用,推动解决我国地膜污染防治问题,2018年5月1日正式施行强制性国家标准《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》,规定地膜厚度不得小于0.010毫米。近日省农业农村厅、省市场监管局联合下发《关于开展农用地膜专项整治行动的通知》,对全省地膜生产、经营、使用等环节进行专项整治,推动更高厚度、更好性能的国家标准农用地膜在全省推广使用,减少农田“白色污染”,有利于农用地膜的回收再利用。

而废弃地膜仅仅只是农田污染源的其中一项,在农业生产过程中,很多废弃物常常被随手遗弃在地里,造成了严重的农田土壤污染。早在今年三月,省农村产业革命蔬菜专班副班长、贵州大学农学院张万萍教授前往青岩镇思潜坝区,在蔬菜种植技术指导之余,针对春耕季节农地的农药袋、肥料包装袋、废弃塑料秧盘、废弃塑料薄膜等农业生产废弃物进行集中清捡,并对清捡的废弃物进行回收处置。当地农户们在张教授的带动下,纷纷加入了清捡活动中,废弃地膜逐渐难觅踪迹。

五月,在毕节威宁召开的全省农村产业革命蔬菜产业发展现场观摩培训会上,张万萍教授及其团队成员对国家标准地膜和非标地膜进行对比展示和讲解,并在现场演示了机械化废膜拾捡和机械化回收废弃薄膜技术。机械化技术针对地表残膜回收难、降解难、污染重等问题,有效地提升了清洁田园的效率,更好地解决农田残留地膜回收问题,助力农业生产和生态保护。

张万萍教授介绍道,清洁田园有利于避免残膜对土壤水分入渗、土壤水分迁移的影响,有利于消除病虫寄生媒介,减少病虫害发生率,有利于减少农业污染,保证蔬菜的品质和安全,保持良好的生态环境。她希望通过知识普及和亲身示范,将“随手扔”变为“随手捡”,使农户们养成“你捡我捡大家捡,田间地头随处捡”的良好文明习惯,将“清洁田园”行动进行下去。“清洁田园是关系到全国上下的生态保护问题,保持良好的生态环境关系到子孙后代利益,不能只图眼前利益因小失大,要从自我做起、从现在做起。”


原文链接:https://movement.gzstv.com/news/detail/274612/?from=groupmessage 

发布时间:2020年7月8日