校领导到镇宁调研学校服务地方精品水果产业发展情况

作者:    发布时间:2020-07-08   访问次数: 665

贵大新闻网讯  7月7日,校党委副书记、贵州大学精品水果产业发展工作专班分管校领导骆长江率贵州大学服务精品水果产业技术团队,先后到安顺市镇宁县六马蜂糖李种植基地、金林源果木种植农民专业合作社、镇宁自治县农旅综合开发投资有限公司、贵州六马蜂糖李种植农民专业合作社,调研贵州大学精品水果团队服务镇宁蜂糖李项目情况。

近几年,贵州大学精品水果李分团队在省教育厅重大专项“贵州喀斯特山地精品水果提质增效技术体系集成与示范应用”支持下,重点在贵州镇宁六马蜂糖李种植农民专业合作社以及镇宁金林源生态农业发展有限公司建立科研示范基地,示范推广蜂糖李整形与枝梢控旺技术、蜂糖李促花与保花保果技术、果实采后预冷与贮藏保鲜技术等3项新技术。通过项目的实施,改善了蜂糖李品质,提高蜂糖李产量和效益20%以上。通过提质增效技术的应用和品牌宣传,人均增收1500元;培养指导科技示范户10户,户均增收1.2万元。

  

调研中,骆长江希望精品水果李分团队成员,要充分利用学校的学科优势、人才优势和技术优势,发挥各自所长,加强产业发展中的关键技术攻关,加大科研力度和对果农的培训力度,在精品水果的品种选育、栽培、病虫害防治、水果贮藏和进一步延长产业链等方面,加大创新力度,为全省精品水果提质增效、优中选优和助推果农脱贫致富作出更大贡献。同时,要加大与当地政府、企业的合作,打造长远长效合作机制,在科研中助农、扶贫、助力脱贫攻坚、打响贵大品牌,为我省实现同步小康和乡村振兴贡献智慧和力量。

在六马镇举行的座谈会上,骆长江就支持当地蜂糖李发展、开展校地合作、校企合作等提出相关建议。

  

农学院副院长、贵州大学精品水果团队副班长潘学军教授和贵州大学精品水果团队李分团队负责人、骨干成员陪同调研。

文字: 溪山融媒中心  康瑞

摄影: 溪山融媒中心  康瑞

编辑:张蝉

责任编辑:尹梓熹

编审:文洋