贵州日报:“追寻习近平总书记的贵州足迹”系列回访报道——“博士村长”战贫困

作者:    发布时间:2020-07-08   访问次数: 65

“博士村长”不是一个人,而是一群人,他们大多来自贵州大学,唐文是其中之一。

6月20日,刚返校不久的贵州大学动物科学学院畜牧学研究生唐文,在导师陈祥教授的带领下,再次回到自己的家乡——凤冈县进化镇调研畜牧产业发展。

今年1月,为服务农村产业发展,助推脱贫攻坚和产业革命,贵州大学畜牧博士工作站在凤冈县进化镇临江村挂牌成立,唐文被聘为临江村“博士村长”。

自从当上“村长”,唐文已数十次跟随学校教师组成技术服务团,到凤冈县永安镇、土溪镇、进化镇等地,开展实地调研和养殖技术指导。

“在脱贫攻坚决胜之年,能在战场上大展拳脚、彰显先锋作用,为家乡的发展贡献自己的一份力量,这是我人生中一笔宝贵财富。”唐文说。  

新冠肺炎疫情肆虐,放假在家的唐文响应贵大“助力脱贫攻坚,同心共战疫情”的号召,一直坚持在基层一线,积极履行“村长”职责。他深入村居、企业工厂和田间地头开展疫情防控工作,为企业和农民讲解种养技术,为企业复工复产和达产达效强化技术支撑。

“小唐村长,我养的七百多头牛就要断粮了,帮我想想办法吧!”

受疫情影响运输中断,龙滩口养牛场青贮饲料库存告急,老板冯黔刚打来了求助电话。

通过调研,唐文发现临江村离仁怀非常近,而仁怀酿造白酒的副产品酒糟正是最好的牛饲料,便建议冯黔刚把饲料换成以酒糟为主、青贮为辅,这样不仅每吨饲料可以节省150元,还能保证肉质更好。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。众多和“小唐村长”一样的象牙塔学子,用自己的实际行动,赢得了村民的认可,也收获了宝贵的实践知识。

2011年5月9日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在贵州考察期间,专门来到贵州大学,鼓励青年立志做大事,希望大学生们积极到基层去,到国家最需要的地方去成长成才,在报效祖国、服务人民的过程中,实现自己的人生价值。            

牢记总书记的谆谆教诲和殷殷嘱托,贵州大学学子们积极投身脱贫攻坚伟大战役之中,在人民最需要的地方奉献青春才华。

为服务农村产业革命,贵州大学启动实施了“博士村长”计划,组建以博士研究生为主、硕士研究生为辅的“博士村长”实践队,在产业扶贫、科技服务、人才支持等方面积极行动,促进贫困乡村发展。

三年来,贵州大学“博士村长”的91支实践队伍、1000余名成员积极投身全省脱贫攻坚战场,服务农村产业升级、破解生产难题,既取得了积极成效,又受到了思想洗礼。

2019年12月12日,“博士村长”团队代表给省委书记、省人大常委会主任孙志刚写信,汇报一年来的工作。随后,孙志刚给“博士村长”团队回信,信中说,希望越来越多的青年人以“博士村长”为榜样,到脱贫攻坚主战场上建功立业,在贵州人民最需要的地方奉献青春才华,在按时高质量打赢脱贫攻坚战的伟大实践中书写精彩人生。

“农民天生懂得如何跟土地打交道,比我们这些大学生懂得多,虽然表面上看是我们在帮助他们,其实很多时候是我们在向他们学习。农民的智慧不比读书人差,抛去傲慢与偏见,了解真实的农村、农民、农业,才能脚踏实地在大地书写论文。”唐文的日记里有这样一句话。


原文链接:http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20200706/Articel01005JQ.htm?from=groupmessage 

记者 王雨

发布时间:2020年7月6日