【喜迎党代会·回顾展望千字谈】阳明学院千字谈:筚路蓝缕创阳明 勠力同心为通识

作者:    发布时间:2020-07-06   访问次数: 155

流光易逝,五年来,阳明学院在学校党政的领导下,在各部门、专业学院的支持下,逐渐成长,学院从大到更大(学生人数从2014级的6260人到2019级的7549人),从年轻到更年轻(学生从“95后”变成了“00后”),通识教育理念深入人心,通识教育成果逐步展现。

回顾阳明学院不断成长的五年,很多场景历历在目:还记得2014年,废弃多年的仓库简单装修后,十几个人分两个校区就承担了6000多学生的入学教育及后续管理工作,跳蚤、爬虫见证了阳明成立的艰辛!还记得2015年,新校区二期一片工地的繁忙景象,国庆节大家在临时办公点给学生发放澡票,立足未稳就忙于处理各种学生生活问题,我们和农民工兄弟们一起见证了二期的建成!还记得2016年,为了迎接本科教学评估,我们参与修改培养方案,明确六大模块通识课程,开始晨读和学风检查,专家的寥寥几句好评背后却是大家长时间的辛苦付出,育贤楼广场见证了阳明的成长!还记得2017年,十九大胜利召开后,我们组织“十九大精神大学生宣讲团”,深入所有学院团支部和贞丰县龙场镇进行百余场宣讲,学生们排队递交入党申请书,成为校园一道亮丽的风景!还记得2018年,成立3年的“阳明学院马克思主义青年学习社”群策群力,成长为学院党委的有力助手,组织的“英模再现”比赛精彩纷呈,让人记忆犹新!还记得2019年,“贵州省大学生通识素养大赛”、“第二届阳明教育联盟大会”等多次活动使学院社会影响力逐渐提升!

回首过去的五年,阳明学院虽筚路蓝缕,却也勠力同心,栉风沐雨!2015年“第四届全国教育改革创新优秀奖”,2015年、2018年两次“贵州省高校基层党建主题实践活动优秀成果一等奖”,2016、2018年“贵州大学先进基层党组织”,2016年“贵州大学五一巾帼标兵岗”,2018年“贵州省第九届高等教育教学成果二等奖”,2019年学院党委获贵州大学首批党建工作“标杆党委”培育创建党委,学工党支部获贵州大学首批党建工作“样板支部”培育创建支部,通过省教育厅评审参评全国第二批党建工作“标杆院系”等奖励,都是对全院教职工共同努力的褒奖!

展望未来的五年,阳明学院师生必感恩奋进,砥砺前行!我们将继续坚持立德树人根本任务,用好党员、辅导员、导师、学生干部等学院思想政治工作队伍,继续加强“党建+社团”的平台建设,争取将学院沉浸式榜样育人工程打造成学校党建、思想政治教育的品牌工程。我们将继续推进通识教育教学改革,落实“本科教学质量提升行动”实施方案,完善通识核心课程体系,打造通识“金课”,构建完善的贵州大学通识教育2.0版本,为全面提升我校本科培养质量作出积极的贡献!


文字:阳明学院党委书记 余颖

编辑:李辉