天眼(贵州日报报刊社官方新闻客户端):【走向我们的小康生活】贵州“博士村长”战贫困

作者:    发布时间:2020-07-06   访问次数: 45

“博士村长”在贵州是很有名的一群人,他们大多是来自贵州大学的高才生,唐文就是其中之一。

6月20日,刚返校不久的贵州大学动物科学学院畜牧学研究生唐文,在导师陈祥教授的带领下,再次回到自己的家乡——凤冈县进化镇开展畜牧产业发展调研。

今年1月,为服务农村产业发展,助推脱贫攻坚及产业革命,贵州大学畜牧博士工作站在凤冈县进化镇临江村挂牌成立,唐文也被进化镇聘为临江村“博士村长”。

自从当上“村长”,唐文已数十次跟随学校教师组成技术服务团,赴凤冈县永安镇、土溪镇、进化镇等地,开展实地调研和养殖技术指导。

“在脱贫攻坚的收官之年,能在战场上大展拳脚、彰显先锋作用,能为家乡的发展贡献自己的一份力量,我想这是我人生中最宝贵的财富。”唐文说。

2020年初,新冠疫情肆虐,放假在家的唐文响应贵大“助力脱贫攻坚,同心共战疫情”的号召,一直坚持在基层一线,积极履行“村长”职责。他深入村居、企业工厂和田间地头开展疫情防控工作,为企业和农民讲解种养技术,为企业复工复产和达产达效强化技术支撑,也为广大群众春耕生产提供技术服务。

“小唐村长,我养的七百多头牛就要断粮了,帮我想想办法吧!”
受疫情影响运输中断,龙滩口养牛场青贮饲料库存告急,老板冯黔刚打来了求助电话。

新冠疫情期间,唐文(左)在临江村调研当地辣椒蔬菜种植情况

通过调研,唐文发现临江村离茅台原产地仁怀非常近,而酿造白酒所剩的酒糟正是最好的牛饲料,便建议他把青贮饲料换成以酒糟为主、青贮为辅,这样不仅每吨饲料节省150元,还能保证肉质更好。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。许多像“小唐村长”一样的象牙塔学子,用自己的实际行动,赢得到了村民的认可,自己也收获了宝贵的实践知识。

2011年5月9日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平在贵州考察期间,专门来到贵州大学,鼓励青年“立志做大事”,希望大学生们积极到基层去,到国家最需要的地方去成长成才,在报效祖国、服务人民的过程中,实现自己的人生价值。

牢记着总书记的谆谆教诲和殷殷嘱托,贵州大学的学子们积极投身脱贫攻坚的伟大战役之中,在人民最需要的地方奉献青春才华。

贵大“博士村长”成员积极投身脱贫攻坚战场,到国家最需要的地方去成长成才

为服务农村产业革命,贵州大学启动实施了“博士村长”计划,组建以博士研究生为主、硕士研究生为辅的“博士村长”实践队,在产业扶贫、科技服务、人才支持等方面积极行动,促进贫困乡村发展。

近三年来,贵州大学“博士村长”的91支实践队伍、1000余名成员积极投身全省脱贫攻坚战场,服务农村产业升级、破解生产难题,既取得了积极成效,又受到了思想洗礼。

2019年12月12日,“博士村长”团队成员代表给省委书记、省人大常委会主任孙志刚写信,汇报一年来的工作。随后,孙志刚给“博士村长”团队回了一封信。信中说,希望越来越多的青年人以“博士村长”为榜样,到脱贫攻坚主战场上建功立业,在贵州人民最需要的地方奉献青春才华,在按时高质量打赢脱贫攻坚战的伟大实践中书写精彩人生。

与此同时,2017年以来,贵州大学共选派400多名教授、博士和172名科技特派员、22名科技副职及23名驻村干部、第一书记到贵州省贫困县、极贫乡(镇)、深度贫困村开展产业扶贫和技术指导,积极推动农村产业结构调整和发展。

   “蔬菜女神”张万萍教授、“智慧茶农”金林红教授、“养鱼大王”姚俊杰教授、“贵大猪倌”张勇教授……贵州大学的专家们用实干苦干,收获了这一系列的“土味”绰号,更赢得了百姓的交口称赞。

“农民天生懂得如何跟土地打交道,比我们这些大学生懂得多,虽然表面上看是我们在帮助他们,其实很多时候是我们在向他们学习。农民的智慧不比读书人差,抛除傲慢与偏见,了解真实的农村、农民、农业,才能脚踏实地在大地书写论文。”唐文的日记里有这样一句话。
原文链接地址:http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515115296633.html

贵州日报当代融媒体记者 王雨

刊发时间:2020年7月3日