多彩贵州网-众望新闻:在变局中育新机开新局——贵州大学校长宋宝安院士在2020届毕业典礼上的致辞

作者:    发布时间:2020-07-06   访问次数: 87

7月4日上午,“永葆赤子之心 不负青春韶华”贵州大学2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式举行。仪式采取现场、网络直播的方式,主会场设在贵州大学西校区阅湖广场,分会场设在各学院,未到场及未返校毕业生通过网络收看的方式参与。贵州大学党委书记李建军、校长宋宝安院士等出席。宋宝安以《在变局中育新机开新局》为题致祝词,多彩贵州网、众望新闻客户端全文刊发,以飨读者。

贵州大学校长宋宝安院士


在变局中育新机开新局

亲爱的2020届毕业生同学们:

大家上午好!

七月仲夏,岁月如歌,转眼就来到了毕业季。今天,我们隆重举行2020届毕业典礼,庆祝同学们克服重重困难圆满完成学业。在这里,我代表学校向你们表示热烈的祝贺!向为你们成长成才付出辛勤劳动的全体教职工以及你们的家人表示衷心的感谢!向所有为校园疫情防控工作而无私奉献的人们致以崇高的敬意!

毕业典礼,这个本应该是同学们生命中充满仪式感的特殊时刻,我们却不能欢聚一堂,老师们也不能亲自给同学们一一拨穗,我和大家都感到遗憾。但疫情不能阻断我们,今年的毕业典礼我们采取 “线上+线下”的模式,让所有的同学“千里共云端”“天涯共此时”,共同见证、分享和纪念这一盛大而特别的青春盛宴。同时,我也代表学校郑重承诺,对未能返校的同学,欢迎你们今后参加学校任何一届毕业典礼。到那时,我们再一道漫步溪山,徜徉阅湖。

多难兴邦,殷忧启圣。一场突如其来的疫情打乱了我们的正常生活。但是,抗疫的过程也给我们上了生动的一课,我们看到了无数平凡世界里的英雄,感受到了中华民族同舟共济、守望相助的凝聚力和战斗力,也见证疫情大考下贵大人的坚守和奋斗。博士生林洁如同学主动请缨,作为贵州省第一批援鄂医疗队队员,奔赴湖北鄂州市抗疫一线,一待就是54天。张万萍教授带领蔬菜团队和“博士村长”团,在威宁与当地农户一起整地、撒肥、覆膜、植苗,以热情和汗水谱写 “回报家乡父老,助力威宁脱贫”的青春战歌。还有一大批同学在社区、街道、乡村积极投身防控一线,响应学校号召就地就近服务春耕,为抗击疫情奉献着自己的力量。疫情给我们生活带来了改变,但同时也让我们大家对于生命与自然、国家与民族有了更深的认识和体会。

疫情让我们知道,要对生命与自然充满敬意。我们要树立起对自然、对生命的敬畏之心,将人与动植物作为生命共同体,争做生态文明的坚定守护者和实践者。

疫情让我们知道,要对国家与人民充满感情。我们要向所有的医务工作者、社区工作者、基层干警等等一线人员说声感谢。他们奔走在防疫的第一线,构筑起了一道道“防疫墙”,保护我们的生命健康。

疫情让我们知道,要对家庭与亲情充满感恩。疫情隔绝了我们很多社交活动,但在居家隔离期间,我们获得了比平日更多的时间与家人待在一起,使你们能够有机会与家人谈谈你学习的专业、你的老师、你的理想,重新审视我们的初心与使命。

疫情让我们知道,要重新认识健康力的重要。健康力既包括身体的免疫力,也包括健康的心理状态。疫情让我们懂得,我们既要有强健的体魄,也要有明是非、懂荣辱、辨善恶的道德品格。

同学们,当前我们正处于百年之大变局中,我们有幸遇见这个大时代,是人生大际遇,也是人生大考验。危机会带来诸多风险挑战,但历史一再证明,危中有机是最朴素的辩证法。老子说,“反者道之动”,任何事物的存在都包含着自己的对立面,我们必须努力在危机中育新机、于变局中开新局。

育新机、开新局,要有迎难而上的勇气。“难”在前进道路上是永恒的问题。畏难,只能原地踏步,唯有迎难而上,求变方能破局。疫情使得我们今年的就业、各类考试、出国留学等等都受到了不同程度的影响,“难”成为了大家经常提到的一个词。但同时我们也看到,疫情催生了一些新产业,产生了一些新的就业领域,研究生扩招给了我们继续学习的机会。我们要学会用全面、辩证的眼光看待当前的困难,抓住危机的本质,找到化解之道。

育新机、开新局,要有意气风发的志气。年轻的你们,是未来国家与社会的中坚力量,要成为奔涌的巨浪,必须要有强烈的家国情怀与责任担当意识, 既要仰望星空,又要脚踏实地,既要有勇攀高峰的豪迈气概,又要在克服磨难中放大格局,我们校训中的博学笃行就是要让我们做到知行合一,在务实笃行中赢得未来。

育新机、开新局,要有踌躇满志的才气。求变求新不是等靠要。面对危机,我们需要因势利导跟上这种变化,更需要在危机中学会怎样把耽误的时间抢回来,把失去的损失补回来,时刻准备着,努力充实自己,机会只会留给有准备的人。

同学们,青春是值得骄傲的。看着你们年轻的面孔,我满怀羡慕,看着你们阳光自然的笑容,我对你们的未来充满信心。正如辛弃疾在一首词中写的那样:“乘风好去,长空万里,直下看山河。”希望你们由后浪变为巨浪,驰骋天地,乘风破浪。

最后,祝大家毕业快乐,前程似锦,祝福我们的祖国,风调雨顺、国泰民安。

谢谢大家!


原文链接:https://xdc.gog.cn/article/2020/07/05/igD2e7sL.html?t=1593955425152 

刊发时间:2020年7月5日