文学与传媒学院与东西部各高校联合开展“党支部云共建”活动

作者:    发布时间:2020-07-06   访问次数: 76

贵大新闻网讯(文学与传媒学院 王婷婷 摄影报道)在党的第99岁生日之际,我校文学与传媒学院本科生第一党支部与燕山大学、塔里木大学、西藏农牧学院三所西部高校共五个党支部共同启动了主题为“东西共建云端携手,互学互促使命担当”的校际“党支部云共建”活动。7月1日下午,共建活动启动仪式暨共建党支部第一次同过组织生活在线上线下同步举行。燕山大学党委副书记黄晟,塔里木大学党委常委、组织部部长马智群,我校文学与传媒学院党委书记李开学,西藏农牧学院党委组织部副部长严一川等分别在主会场和各分会场出席仪式并致辞。共建高校相关部门和院系领导、共建党支部书记及全体党员参加了此次活动。

黄晟代表燕山大学对参与本次共建的高校师生表示感谢。他回顾了燕山大学百年的卓越历史贡献,对“党支部云共建”活动给予肯定。黄晟表示,希望各共建党支部能利用好“云共建”这个平台,积极探索,勇于尝试,开展丰富多彩的共建支部组织生活,打造有意义、重实效、高质量的支部组织生活,将“党支部云共建”打造成党员间交流沟通的新天地、支部间教育学习的新窗口、高校间取长补短的新路径和东西部合作交流的新渠道。

启动仪式上,李开学介绍了我校浓厚的红色历史基因及全校创建全国党建示范高校的经验;马智群讲述了塔里木大学扎根边疆,服务祖国需要,不忘兴疆固边初心、实现改变西部面貌宏愿的坚定信念;严一川介绍了西藏农牧学院深厚的历史传承及立足高原、辐射全藏,做好祖国边疆守护者的壮阔历史。各位领导对“党支部云共建”活动均给予高度认可和大力支持,并对今后共建活动的持续开展提出了殷切期望。

各共建高校分会场

此次共建党支部所在地域横跨祖国东西,支部党员覆盖各年级、各学历层次,涵盖机控、冶金、经管、医学、文学等专业。会上,共建党支部分别介绍了各自的活动特色、经典项目及建设优势,以期通过深入交流,实现跨地域、跨学科、跨层次的深入合作,交流思想、碰撞火花,开拓视野,共同成长。

随后,共建支部开展了第一次“云共建”活动“同上云端党课”。特邀请河北省教学名师、燕山大学马克思主义学院魏黎波教授,为共建支部全体党员做题为《疫情下世界大变局》的云端党课。魏黎波从当前仍在全球蔓延的新冠疫情讲起,结合近期国内外发生的重大时事,围绕我国崛起过程中的政策方针和遇到的外部影响因素,通过多项指标对比,向与会师生党员阐明了我国如何在疫情中发挥社会主义制度优势,化危机为机遇,指出民族复兴和国家崛起的历史必然性,为大家上了一堂生动而深刻的党课。

此次活动聚焦祖国西部地区,携手东西部高校共同启动“党支部云共建”活动,是“云共建”辐射面的拓宽和好经验的推广,更是“开门联合搞党建、融通共促谋发展、优势共享育人才”党建理念的落地。

【责任编辑:李辉 杨梓涵】