【喜迎党代会·回顾展望千字谈】法学院千字谈

作者:    发布时间:2020-07-03   访问次数: 138

过去五年,法学院各项事业蓬勃发展,成绩喜人。党建领航信念坚定,学科建设硕果累累,人才培养桃李天下,脱贫攻坚成效显著,服务社会反响良好。学院党委、行政和全体师生在校党委、行政正确领导下,团结奋进、开拓创新,呈现出“学科兴、院风正、教风好、学风纯”的良好局面。

党建领航信念坚定。五年来,学院全体师生学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,做到“两个维护”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”,学院党政团结、师生和谐,政治生态良好,为各项事业发展提供了坚强的政治保证。学院党委被评为“全省高校先进基层党组织”,连续三年党建考核“优秀”等次。

学科发展成就喜人。五年来,学院学科建设取得突破性进展:2017年入选省级国家一流建设专业。2018年,法学学科获批法学一级学科博士学位授权点,填补了我省法学学科无博士点的空白,具有里程碑式重要意义。2018年,在贵州省法学专业专项评估中排名第一。在教育部第四轮学科评估中,法学专业被评为C+等次,是全校文科参评的最好成绩,也是全省法学专业参评的最好成绩。2019年,法学专业又获批教育部“国家一流专业”,学科建设捷报频传,成就喜人,是贵大法学学科历史发展的最好时期。     

人才培养质量提升。五年来,学院积极将推进国家首批卓越法律人才教育培养基地建设,通过实施“卓越立法人才班”“本科教育质量提升工程”“课程教改”“课程思政”“教师教学技能大赛”等措施,积极推行教学改革,纯化教风学风,人才培养质量显著提升,毕业生对学院教育教学的满意度和社会用人单位对毕业生的满意度越来越高。

法治助力脱贫攻坚。五年来,学院发挥学科优势,积极投身“文军扶贫”的伟大实践,党建扶贫、教育扶贫、产业扶贫成效显著。学院师生深入乡镇、村寨开展法治宣讲、普法宣传、走访调研、帮扶慰问,为基层民主法治建设做出了积极贡献,学院帮扶的贞丰县小屯镇纳秧村获批“省级民主法治示范村”,用法治助力全省脱贫攻坚。

服务社会担当责任。五年来,学院主动履行社会责任,积极开展各项社会服务,特别是为地方立法、各级党政机关决策发挥智库作用。如:承担了《贵州省公路条例(草案)》、《贵州省大数据发展与应用条例(草案)》等多部地方性法规起草。学院多名专家担任贵州省人大、贵州省人民政府、贵州省高级人民法院、贵州省人民检察院以及其他各级地方党政机关和司法机关的法律顾问或咨询专家。此外,学院教师还深入社区、企业、机关、学校开展法治讲座、普法宣讲和法制进校园等活动。 

法学院将继续秉持“法本于德,行以弘道”的院训精神,积极担负法治人才培养和法治理论研究的光荣使命,努力为法治中国建设培养更多优秀人才,充当好地方法治建设的智库,努力建成在西部地区有明显优势、在全国具有重要影响力的法学院。

文字:法学院党委书记胡小兵 院长冷传莉

编辑:李柏锋