【喜迎党代会·回顾展望千字谈】计算机科学与技术学院千字谈:改革创新图发展 砥砺前行换新颜

作者:    发布时间:2020-07-03   访问次数: 132

五年来,计算机科学与技术学院以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学校学科建设、本科教学改革的基本思路,坚持“一切为了学生的成长与成才”的育人理念,按照“凝心聚力、锐意进取、重点突破、体现特色、务求实效”的学院发展思路,统一思想,同心协力,务实创新,积极进取,认真履职尽责,强化内部管理,主动增强服务意识,全方位推动学院工作。

五年来,学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极推进“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动和学习,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,时刻与党中央保持高度一致,坚定拥护党中央的重大决策和方针政策。

五年来,围绕学校发展的需要以及双一流建设的目标,学院积极推动学科建设,制定了基本思路和总体目标,按照“扶需、扶优、扶强”原则,调整学科结构,整合学科优势。大力开展本科教学质量提升计划和研究生教育创新计划,建立良好的评价激励机制,搭建各类平台,落实载体。五年来,国家自然科学基金、省内重大专项项目陆续获得突破,科研论文显著增长,有力支撑了公共大数据国家重点实验室(筹)、贵州省智能医学影像分析与精准诊断重点实验室的建设和发展。在2017年公布的全国第四轮学科评估中,学院的软件工程一级学科等级为“B-”(前40%),计算机科学与技术一级学科等级为“C+”(前50%)。第四轮学科评估结果充分说明经过近年来的建设与发展、改革与推动,学院的学科建设水平有了很大提升。2017年,由我院的软件工程一级学科和计算机科学与技术一级学科共同支撑的大数据科学与技术学科群获批国内一流学科建设行列。2018年,教育部部省合建要求贵州大学以软件工程一级学科博士点引领大数据科学与技术学科群一流学科建设。2018年9月,计算机科学与技术一级学科获批贵州省区域一流建设学科。2019年,申请获批人工智能新专业,计算机科学与技术专业获批教育部“双万计划”一流本科专业,信息安全专业获得省教育厅区域一流本科专业。我院软件工程学科在2019年软科中国最好学科排名(软件工程学科)中位列全国59名(前37%)。

五年来,学院进一步提升教育教学质量,强化研究生和本科生培养环节的要求和管理,研究生和本科生的整体能力、水平显著提升。学院有效推动教风、学风建设,出台《计算机科学与技术学院2019年度教学质量提升六大工程》,召开学院教风学风大会,对课程教学过程的方式方法进行监督,进一步保障教学过程质量;学院深入推动研究生培养和管理的改革,全面实施研究生课程体系、培养环节、管理以及奖惩制度等各方面的改革,有效提升了学院研究生教育质量和科研整体水平。

五年来,学院积极推进对外产学研合作,与相关政府部门、企事业单位进行深度合作,积极服务于地方经济发展、服务企业、服务社会。积极推动企业实训基地建设。学院众多专家积极参与学术讲座、科普讲座和专家评审工作。积极投身贵州省大数据发展战略,学院与众多政府部门和企业部门建立了良好的合作关系,增强了贵州大学服务政府、服务社会、服务科技的良好声誉。

五年来,全院广大师生凝心聚力,不断汇聚学院发展改革的共同愿景;五年来,我们牢记学校党委行政嘱托,围绕学校部省合建和双一流建设的战略目标,找差距、补短板,不断夯实学院改革发展的根基。

2020年,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。学院将统一思想、勠力同心,共同汇聚学院发展的合力,为学校发展汇聚力量,为国家发展贡献绵薄之力。

文字:计算机科学与技术学院副院长(主持工作)秦永彬

编辑:李柏锋