法学院为省委办公厅中心组和遵义市公安局作民法典专题讲座

作者:    发布时间:2020-06-30   访问次数: 28

贵大新闻网讯(法学院 忙美坪 报道)为贯彻落实中央、省、市关于学习宣传《中华人民共和国民法典》的会议指示精神,法学院院长、国务院特殊津贴专家冷传莉受邀为省委办公厅中心组和遵义市公安局作民法典专题讲座。

6月20日上午,省委办公厅中心组举办民法典专题讲座。冷传莉从中西方国家和不同法律体系两方面对民法典的分编进行对比,从民法典出台的历史背景与重大意义,制定过程与框架结构,内容创新与规范使用三个方面对新颁布的民法典进行详尽介绍。

冷传莉认为,民法典的颁布是保障人民权益实现和发展、巩固社会主义基本经济制度、提高我党治国理政水平的必然要求,它是一部具有中国特色,体现时代特点,反映人民意志的法典,是真正意义上“以人民为中心”的民法典。民法典实施水平和效果,是衡量各级党政机关履行为人民服务宗旨的重要标尺,利用好民法典,才能切实保障人民群众的合法权益。

省委常务副秘书长安九熊作总结,他说贯彻实施好民法典,对于有效缓解贵州当前发展阶段面临的社会矛盾、促进人的全面发展、解决社会治理中凸显的痛点难点具有重大意义。各级领导干部要深入学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习会上的重要讲话精神,围绕“切实实施民法典”开展学习研讨。

6月22日上午,遵义市公安局举办民法典专题讲座,冷传莉以“民法典内容创新与规范适用”为主题,为全市公安机关民警作专题讲座。

冷传莉从民法典总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任七编在以往立法基础上的创新做深入浅出的讲解,讲座内容既有理论深度、又有实践意义,既符合贵州省情、又结合公安实际,有很强的针对性和指导性。

遵义市公安局党委委员、副局长李占友提出,要把民法典作为依法行政的重要标尺,以民法典的准则规范执法行为,全面提升办案质量和执法公信力,为深化公安队伍的法治建设提供坚实保障。

讲座结束后,与会人员纷纷表示,此次《民法典》专题讲座使他们加深了对《民法典》的认识与对法律制度的理解。

【责任编辑:吴羿锦 王书琴】