烟草学院专家赴威宁指导烟草蛀茎新害虫防控

作者:    发布时间:2020-06-18   访问次数: 12

贵大新闻网讯(烟草学院 供稿)为深入落实全省冲刺90天打赢脱贫攻坚歼灭战”、省委组织部《关于深入推进专家服务决战决胜脱贫攻坚工作方案》以及贵州大学关于疫情防控期间深入“9+3”贫困县开展产业扶贫工作的精神,61415日,我校烟草学院院长杨茂发、青年教师赵海燕以及贵州省烟草科学研究院副研究员商胜华一行3人赶赴威宁开展烟草新害虫防控指导。

在威宁县植保植检站、贵州省烟草公司毕节市公司及威宁县分公司领导和技术人员的陪同下,专家们到该新害虫发生较重的云贵乡高发村烟草种植区进行田间实地调查,评估烟株被害率,记录田间被害状,并采集大量的标本带回学校进行研究。

该虫以幼虫蛀入烟草茎秆取食,造成烟株萎焉,最终整株死亡,危害性较大。交谈中,杨茂发根据该虫田间危害特点,提出具体的防治方法。鉴于该虫是烟草蛀茎新害虫,杨茂发建议烟草行业及早立项开展研究,明确其具体种类,摸清其发生规律和习性,阐明其与环境条件的关系,进而研发切实可行的防控技术,有效控制该虫的发生和蔓延。

【责任编辑:吴羿锦 徐子莲】