南京农业大学、贵州大学—麻江县“2+1”校地战略合作启动会举行

作者:    发布时间:2020-06-15   访问次数: 314

贵大新闻网讯 6月11日上午,南京农业大学、贵州大学—麻江县“2+1”校地战略合作启动会在麻江县会议中心三号圆桌会议厅举行。南京农业大学党委书记陈利根,党委常委、副校长胡锋、丁艳锋,我校党委副书记令狐彩桃、副校长李军旗,黔东南州政协副主席、麻江县委书记王镇义出席。南京农业大学与我校相关职能部门负责人,以及麻江县党政班子成员,各相关部门、街道办、乡镇主要负责人参加会议。

王镇义致辞。他说,此次协议的签订,标志着麻江县产教融合、校地合作建设又迈出了关键的一步。结合两校区位、科技、人才等优势与麻江县政策、资金、环境及产业基础方面的优势,麻江县将以此次签约为新的起点,认真履行校地合作共建的责任和义务,高标准落实协议内容,高效率推进项目建设,真正让南京农业大学、贵州大学的教育精髓和办学智慧,助力麻江实现产业发展与乡村振兴大融合、大创新、大突破。

令狐彩桃指出,服务国家和地方经济社会发展,是高等学校的重要职责之一,我校始终将服务区域经济和社会发展作为使命和责任。为持续巩固麻江县的脱贫攻坚成效,深入推进农村产业革命,贡献乡村振兴示范县,加快推动麻江乡村振兴和区域经济的高质量发展,我校将本着共商、共建、共享的全新理念,打破传统合作模式的束缚,充分发挥南京农业大学、贵州大学两所百年学府“1+1>2”的科教优势,不断开创效益战略合作的新局面。

在与会人员共同见证下,丁艳锋、李军旗,麻江县政府副县长吴亚栏签署南京农业大学、贵州大学—麻江县“2+1”校地战略合作协议。

陈利根,令狐彩桃,王镇义,麻江县委副书记、县人民政府县长夏景卓为南京农业大学、贵州大学麻江乡村振兴研究院,南京农业大学优质生源培育基地,贵州大学优质生源培育基地,南京农业大学产学研合作基地,贵州大学产学研合作基地揭牌。

陈利根讲话。他表示,进一步深化校地合作,一要全方位突出优势,高站位服务麻江乡村振兴和区域经济高质量发展。二要多层面深化合作,高效率推进学校的内涵式发展。三要建立立体化工作大局,高起点推进西部大开发,形成新格局。他希望三方进一步细化举措,密切配合,狠抓落实,确保战略合作落实落地见效,共同开展校地合作乡村振兴。

会后,令狐彩桃、李军旗率学校组织部、对外合作处、新农村发展研究院、阳明学院、管理学院、建筑与城市规划学院、资源与环境工程学院、林学院等相关部门负责人组成调研组,先后到乌卡坪蓝莓生态产业园、蓝莓工程中心、龙山镇农业产业坝区、河坝村瑶族文化博物馆实地调研,到贵州玉鑫生态农业有限公司、贵州蓝美食品科技有限公司走访调研我校校友企业,慰问我校优秀校友企业家,详细了解麻江县乡村振兴工作和蓝莓产业发展情况。

下午,在龙山镇政府二楼会议室举行了贵州大学(管理学院、新农村研究院、建筑与城规研究院)—龙山镇“校地共建乡村振兴示范村”签约暨授牌仪式;在乌卡坪蓝莓工程中心举行了“贵州大学林学院教学科研基地”授牌仪式;在贵州蓝美食品科技有限公司举行了“管理学院教学实践基地”授牌仪式。

“校地共建乡村振兴示范村”签约

“校地共建乡村振兴示范村”授牌


“贵州大学林学院教学科研基地”授牌

“管理学院教学实践基地”授牌

据悉,我校农学、林学、食品科学以及经济管理学科的专业教师已围绕当地蔬菜种植、蓝莓种植、食品加工、企业管理等领域开展了技术指导和合作,积极为打赢脱贫攻坚战贡献力量。此次协议的签订,将围绕麻江县乡村振兴和区域经济高质量发展、项目申报与技术指导、科技创新平台建设以及扶贫帮扶工作等方面,建立起以政府为引导、企业为主体、学校为支撑的产学研合作关系。


图文:溪山融媒中心 李柏锋

编辑:李辉

责任编辑:张蝉

编审:文洋