校领导赴京拜访我校杰出校友中国社会科学院学部委员、历史研究所原所长陈祖武先生

作者:    发布时间:2020-06-11   访问次数: 2205

贵大新闻网讯  6月8日至9日,校党委副书记骆长江受校党委书记李建军教授的委托,率学校历史与民族文化学院院长崔海洋教授、校图书馆馆长张正平教授等,赴京拜访我校杰出校友、中国社会科学院学部委员、中国社会科学院历史研究所原所长陈祖武先生。

陈祖武先生系我校历史学专业1965届本科毕业生,现受聘担任中央文史馆研究馆员,是我国著名的历史学家,并在海内外史学界享有盛誉。骆长江首先代表李建军书记和宋宝安校长向陈先生表达诚挚的问候,并欢迎陈先生合适的时候再回母校传经送宝、讲学论道、支持我校历史学科发展。陈先生对母校专门派人来京看望他表示由衷感谢!在谈话中,他说母校培养了他,他十分感恩母校。他还说在贵大,过去有很多文史研究大家,比如姚公书、张振珮、张汝舟诸先生等一批在全国文史界都是享有盛誉的大家,而他本人早年的历史学专业基础就是在贵大打下的,蒙受诸位先生的教诲良多,尤其学问根底则是得益于张振珮先生。因此,他对学校充满了感情和感恩,并将以“恩重如山——在五星红旗下成长”为题口述他的学术研究和工作成长史,且表示有生之年的最大心愿就是想把一生在学术研究中积累的书籍捐赠给母校,并愿意继续发挥余热为母校的历史学人才培养多作贡献。他强调,他积累的书籍与一般收藏家收藏的书籍不同,而是学者长期在研究过程中形成的专业性书籍,其中有他读书作出的批注和夹注,或就某一学术问题提出的思考,对于后人继续研究有一定的引导作用,全部书籍覆盖了历史研究主要领域并具有研究参考和利用价值。

交谈在温馨、融洽的气氛中进行。骆长江也不时向陈先生介绍学校近年来的建设和发展情况,陈先生对学校在新的发展阶段所取得的新成就感到喜悦并给予充分肯定。在交谈中,陈先生还谈到了当前中央重视西部大开发,在推动西部经济社会发展的同时也加强了西部地区的文化建设,他特别强调了中央对历史研究的重视,指出专门在中国社会科学院建立历史研究院就是中央大力推动历史研究的重大举措;母校也应积极响应中央的号召,加强和推进历史研究,尤其在民族地区要加强民族学博士点的申报和建设,全面推动学校历史学的研究和发展。骆长江代表学校对陈先生长期以来关心学校的建设和发展表示感谢,并要求随行人员就谈论的问题作认真记录,且会把陈先生提出的相关意见和建议向学校汇报并就赠书一事作出妥善安排。

骆长江一行与陈先生亲切交谈了近两个小时,整个交谈氛围情谊浓浓。最后,陈先生还亲自签名向学校有关同志赠送近期新作,并依依不舍与大家合影告别。此次学校组团赴京拜望陈先生,他自愿向学校捐赠所有书籍和愿意回母校指导历史学专业人才培养和研究工作,将有利于推动我校历史学学科与专业建设发展。


文图:历史与民族文化学院

责任编辑:尹梓熹

编审:文洋