我校召开传达学习全国“两会”精神大会暨2019-2020学年第二学期本科生“复学第一课”

作者:    发布时间:2020-06-02   访问次数: 677

贵大新闻网讯 迎着朝阳,国旗冉冉升起,师生歌声嘹亮。6月2日上午,我校传达学习全国“两会”精神大会暨2019-2020学年第二学期本科生“复学第一课”在庄严肃穆的升旗仪式中拉开序幕。


在西校区阅湖前,本科生“复学第一课”升国旗仪式隆重举行。疫情期间,书记校长在给同学们写的信中说到,“愿春早来,花枝春满,山河无恙,人间皆安。彼时,我们阅湖湖畔相见。”今天,在美丽的阅湖湖畔,书记校长迎接同学们陆续平安归来。

校纪委书记唐本文代表学校全体老师,欢迎同学们回家!希望同学们尽快适应返校复学的校园生活,在做好个人防护、严格执行学校疫情防控规定的前提下,珍惜眼前来之不易的平静书桌,调整心态,合理规划学习与生活。

升旗仪式后,传达学习全国“两会”精神大会暨2019-2020学年第二学期本科生“复学第一课”在西校区贤正楼107多功能报告厅举行。校党委书记李建军,全国人大代表、中国工程院院士、校长宋宝安,贵阳市卫生健康局党委书记、局长梁显泉教授,校党委副书记令狐彩桃,校纪委书记唐本文,副校长向淑文、李军旗、张覃,全国政协委员、民盟贵州省委副主委、贵州大学贵州省森林资源与环境研究中心主任丁贵杰出席会议,校直各职能部门主要负责人,各学院党委书记、院长和复学的同学代表参加会议。令狐彩桃主持。

宋宝安围绕“主要精神传达、履行职责情况、参会感受体会、贯彻落实举措”四个方面,传达全国“两会”精神,为本科生讲授“复学第一课”。他要求全校上下认真贯彻落实全国“两会”精神,做好学生返校工作和毕业季育人工作,充分体现对学生的关心和关爱;要及时总结学生返校工作经验,反思不足,层层压实责任,强化纪律要求,加强作风建设;要同步推进疫情防控和教学科研、人才培养、招生就业、脱贫攻坚等工作,确保做到疫情防控和业务工作两手抓、两不误。他希望同学们做自律自强的青年、积极向上的青年、求真务实的青年、担当有为的青年,珍惜时光、不负韶华。

丁贵杰传达全国政协十三届三次会议精神,向与会人员介绍了会议的基本情况、主要精神和亮点、住黔全国政协委员履职情况等内容。

李建军讲话。结合疫情期间复学工作和校园安全管理,他对同学们提出三点要求:一要提高认识,励志勤学,厚植家国情怀,增强“四个自信”,以疫情的苦难磨砺品格意志,在脱贫攻坚主战场彰显新时代青年学子的担当与作为。二要强化防疫意识,严格遵守学校规定,理解所有“抗疫一线”工作人员的辛勤付出,心存感恩,服从管理。三要优化学习方案,合理规划学习时间,把耽误的时间补回来,把握学习节奏,适应新的学习要求,确保完成学习任务。

梁显泉作《疫情防控,论持久战!——谈新冠疫情防控常态化》专题报告,向师生们介绍了传染病相关知识、全球疫情态势、国内疫情防控、疫情下的世界、疫情防控常态化等疫情防控知识。

在现场,疫情期间投身防疫和脱贫攻坚一线的志愿者们和大家分享了战“疫”心得,心理健康咨询中心的老师为同学们作复学后学生心理健康辅导。

“年轻的朋友,请记住这场难忘的返校!”在音乐声中,令狐彩桃和教师代表一起诵读,顺利完成“复学第一课”。

文字:溪山融媒中心  韩晓梅

摄影:溪山融媒中心  冯月成

编辑:张蝉

责任编辑:张蝉

编审:文洋