校领导带队开展中药材产业发展调研

作者:    发布时间:2020-06-02   访问次数: 10

贵大新闻网讯  5月29-30日,由副校长向淑文带队贵州大学中药材产业专家团队到印江县、德江县进行中药材产业发展调研,印江县县长张浩然,县人大常委会副主任严志宏,副县长黄朝军,德江县政协党组书记、政协副主席周骥,乌江学院副院长郑刚等陪同调研。

5月29日下午,调研组一行前往刀坝镇玉岩村玉龙山黄精种植基地参观考察,与企业负责人进行交谈。张浩然介绍,该基地海拔高度约1200米,适宜黄精生长。近年来,印江县委、县政府以中药材生产基地建设为依托,积极鼓励和支持经营主体发展中药材全产业链生产体系。今年,印江县种植中药材1万亩,建成种苗(子)繁育基地2个,成功带动贫困农户1560户6000多人就业增收。调研中,团队专家就黄精产业发展过程中存在的问题提出了相关建议。

向淑文表示,印江中药材产业有着良好的发展基础,要结合贵州省出台的《贵州省农村产业革命中药材产业发展推进方案(2019—2020年)》持续抓好中药材产业。我校将会在人才培养、技术指导、产品研发等方面给予支持和帮助,助推印江中药材产业提质升级,把这片绿水青山打造成真正的金山银山。

5月30日上午,调研组一行前往德江县合兴镇天麻种植基地、贵州洋山河生物科技有限公司进行实地调研。在天麻种植基地,德江县科技中心主任彭成江介绍了天麻的生长环境和种植情况。

调研中,向淑文表示,德江天麻产业优势明显,具有良好市场前景的健康产业。要抓紧、抓实、抓细天麻产业发展,强化栽培技术,尤其在天麻的深加工上寻求突破,建立标准化的天麻产业示范基地。
随后,调研组前往康奇药植公司召开中药材产业发展座谈会。周骥介绍了德江县天麻的发展现状,以及在种植、加工、销售中存在的问题和困难。

就德江县天麻种植存在的问题,我校产业团队专家建议德江县发展天麻产业要理清发展思路,做出系统性的规划,出台具体的可实施方案,推动天麻产业可持续发展。

会上,向淑文指出,德江县天麻种植有着独特的优势和良好的基础,结合天麻产业发展趋势,德江县要加强打造德江天麻知名品牌,加大对德江天麻文化内涵的挖掘;要加强业务能力培训,培养一批有知识、懂技术的专业人员。我校将充分发挥学科、人才、智力优势,倾注贵大力量,为德江县提供有力的贵大支撑。


文字/摄影:溪山融媒中心 冯月成

编辑:李辉

责任编辑:张蝉

编审:文洋