校领导带队赴修文县开展乌江土著鱼类保护与开发工作

作者:    发布时间:2020-05-27   访问次数: 10

贵大新闻网讯 5月26日,副校长张覃带队前往贵阳市修文县乌江公司索风营鱼类增殖放流站开展贵州省土著鱼类保护与开发调研工作。

我校动物科学学院副院长(主持工作)陈超教授、贵州大学生态渔业团队负责人姚俊杰教授等参与调研。修文县副县长谭永红、贵州省农业农村厅渔业处处长罗平、农业农村厅生态渔业副班长崔巍、贵州水利厅水资源处副处长马荣宇、贵阳市水产站副站长马永兵、贵州省农科院水产研究所所长李正友、贵州省水产技术推广站谢巧雄研究员以及贵州大学动物科学学院水产系老师等在索风营鱼类增殖放流站进行考察,就开发利用贵州省土著鱼类进行研讨。

张覃副校长参观乌江公司索风营增值放流站

在放流站,专家围绕如何开展乌江土著鱼类的保护与开发利用,从不同角度探讨乌江鱼类资源状况、保护措施以及开发利用途径等。

  

张覃副校长等考察鱼种培育车间  

张覃讲话。她表示,贵州生态渔业是12大产业之一,贵州大学生态渔业团队对此开展了大量工作,取得了系列阶段成果。贵州大学愿与各单位共同努力,分工协作,发挥各自在资源调查、驯化繁育、技术推广等方面的优势,达成从基础研究、关键技术研发到产业化应用方面的合作。希望能够通过进行乌江土著鱼种类的驯化、繁育和养殖,增加贵州生态渔业发展中的名优品种,推动土著名优鱼类增养殖的发展,使贵州省水资源优势、鱼类资源优势转化为产品优势、品牌优势、经济优势,促进我省生态渔业的发展

研讨贵州省土著鱼类资源保护和开发利用

据悉,贵州省位于长江水系和珠江水系的中上游地区,水资源丰富,因水质优良而孕育了种类较多的鱼类资源。乌江属于长江水系,该水域分布鱼类133种,乌江土著鱼类中,许多种类是鱼类资源库中珍稀的种类,也是贵州省宝贵的鱼类种质资源库。乌江公司索风营增殖放流站位于贵州省修文县乌江中游六广河段,占地33亩,设有亲鱼培育车间、鱼种培育车间、催产孵化和开口鱼苗培育车间、养殖废水处理系统等。流放站水资源丰富,重点增殖放流岩原鲤、白甲鱼、中华倒刺耙、长薄鳅等鱼类以及进行鱼类繁殖、育苗、养殖,并在乌江水域进行增殖放流,年放流量为9万尾。

图文:贵州大学生态渔业团队  贵州大学动物科学学院水产系

编辑:吴羿锦

责任编辑:尹梓熹

编审:文洋