天眼(贵州日报报刊社官方新闻客户端):【两会现场】宋宝安代表:把“潘核桃”变成“龙猕猴”、“张蔬菜”,贵州大学这样干……

作者:    发布时间:2020-05-28   访问次数: 10

谈起一年多来贵州各项事业发展取得的成绩,全国人大代表、贵州大学校长、中国工程院院士宋宝安概括了“三个最”——脱贫攻坚成绩最好,经济增速最快,疫情防控和经济社会恢复最好。

宋宝安概括的“三个最”实际上都是有数据支撑的。

——近年来,贵州减少农村贫困人口124万人,贫困发生率下降到0.85%,是全国减贫人口最多的省份。

——全省地区生产总值16769.34亿元,增长8.3%,增速连续9年位居全国前列。

——疫情防控坚持早研判、早部署、早落实,为脱贫攻坚和经济社会发展争取到宝贵时间、创造了条件。

宋宝安说,身为高校教师,看到这些沉甸甸的成绩令他倍感振奋和自豪。而贵州大学如何更好发挥优势,助力脱贫攻坚战,宋宝安也一直在思考着。

他认为贵州大学要把科技扶贫、教育扶贫和校农结合三个组合拳打好,为农村产业革命插上科技的翅膀,汇聚一支懂农业爱农村爱农民的农业专家队伍。

“大家都知道,过去有个‘潘核桃’,我们怎么从一个‘潘核桃’变成‘龙猕猴’、‘张蔬菜’、‘徐蘑菇’……贵州大学组建了653人组成的博士教授专家团,其中有8位专家是省12个特色优势产业专班团队的班长或副班长。”

宋宝安告诉记者,新冠肺炎疫情期间,贵州大学先后与沿河、纳雍、赫章、榕江等深度贫困县签订战略合作协议,全力支撑深度贫困县蔬菜、生态畜牧、茶叶、食用菌等产业发展。

同时,发出倡议,号召全校师生就地就近助力疫情防控和脱贫攻坚,600余位专家教授和千余名“博士村长”,实地帮助农民解决生产中遇到的技术问题,在沿河、威宁等贫困县成立扶贫作战队,为当地提供技术支撑,培养更多知农、爱农的新型人才。

宋宝安说,为科学引导农民投身春耕生产,贵州大学还公布了专家百人团名单和联系方式,并通过“溪山春雨”“春耕掌中宝”等平台,发布了系列助力春耕备耕的新技术。

宋宝安表示,下一步贵州大学要进一步聚焦科技优势、教育优势、人才优势,进一步提升效率,整合全校资源、聚焦脱贫攻坚,针对农业科技成果转化率低,农户农业生产科技技术偏低的现状,加大知识链对接产业链的力度,提高农户生产技术水平,同时立足农业产业化和产业结构调整,强化龙头企业、骨干企业与贵州大学的深度合作。

原文链接地址:http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515115266798.html

 

贵州日报当代融媒体记者

许邵庭 李薛霏 杜朋城

发布时间:2020年5月27日