省委常委、省委宣传部部长、省委教育工委书记卢雍政一行来校调研

作者:    发布时间:2020-05-28   访问次数: 15

贵大新闻网讯   527日,省委常委、省委宣传部部长、省委教育工委书记卢雍政一行来校调研并召开座谈会,围绕人才培养、学科建设、社会服务以及师资队伍建设等主题,听取校领导班子及学校相关部门负责人关于学校改革发展的需求与建议,强调要深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,准确把握加强党对教育事业全面领导的根本要求,进一步加大工作力度,把贵州大学建设成为具有国际视野、中国风格、贵州特色的一流大学。

省委宣传部常务副部长徐静,省委组织部副部长王瑞军,省委教育工委副书记、省教育厅党组书记朱新武,校领导李建军、令狐彩桃、唐本文、向淑文、李军旗、张覃、邓朝勇参加调研和座谈会



当天,卢雍政一行首先来到学校演播厅,对溪山融媒中心建设情况进行了解,他指出,要充分发挥高校的独特优势,将高校融媒中心打造成为媒体人才孵化中心。在演播厅,卢雍政和校党委书记李建军共同为“贵州省意识形态工作培训基地”揭牌,徐静、王瑞军、朱新武见证揭牌,揭牌仪式由校党委副书记令狐彩桃主持。



在精细化工研究开发中心,卢雍政在听取介绍后表示,绿色农药与农业生物工程教育部重点实验室已取得了多项优秀成果,要继续“尖兵作战”,寻求突破,引领发展。



在随后召开的座谈会上,李建军围绕历史沿革、人才培养、学科建设、科研成果等对我校概况作了汇报。听取汇报时,卢雍政不时关切地对学校在改革发展中遇到的问题进行询问了解。他提出“各个部门的同志,都来提一句建议,谈谈发展中遇到的困难和问题。” “一句话建议”的要求让座谈会现场气氛热烈,校领导班子及学校相关部门负责人纷纷发言,聚焦国际交流合作、学科建设、人才队伍建设、团学工作等方面,提出了学校各项工作改革发展所需的支持和帮助。





卢雍政指出,拔掉贵州穷根的两个关键要素是交通和人才。人才对贵州省后发赶超起着至关重要的支撑作用,贵州大学要肩负好高校立德树人的根本使命,用好现有人才、培育未来人才、引进优秀人才,努力在新一轮大开放格局中走在前列,为建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出更大贡献。“推进强本、升研、扩博工程”“加快产学研一体化发展”,立足贵大实际、着眼长远发展,卢雍政为学校改革发展提出了一系列建议要求。

卢雍政强调,办好贵州大学,一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将习近平总书记关于高等教育的系列重要论述落实到办学治校各环节全过程;二是要坚持以党建为统领,全面推动贵大高质量发展;三是要进一步突出贵大的国际视野、中国风格、贵州特色;四是要坚持以师生为中心,做好学校各方面服务保障工作;五是要牢牢守好政治、廉洁底线,深入贯彻落实意识形态工作责任制,注重防范化解各类重大风险。

徐静在讲话中说,贵大历史厚重,具有坚实的发展基础,为服务地方经济社会发展作出了应有贡献。下一步,要继续推动落实文科振兴,加强智库建设、理论研究平台建设等,抓好学科均衡发展。



王瑞军表示,近年来,贵大取得的发展成果斐然,未来“三步走”发展目标鼓舞人心,可期可盼。希望贵大继续加强基层党组织和干部队伍建设,为办学治校提供坚实组织保障。



朱新武要求,贵州大学当前一要继续抓实疫情防控工作,确保教育教学秩序稳定;二要抓好学生就业、学生资助等工作,增强育人工作实效。



学校党委办公室、校长办公室、组织部、宣传部、统战部、人事处、发展规划处、教务处、学生处、研究生工作部、研究生院、科学技术研究院、哲学社会科学研究院、教师工作处、学生资助管理中心、招生就业处、对外合作处、动物科学学院等部门和相关单位负责人,学生代表等参加调研座谈会。


文字:溪山融媒中心 尹梓熹

摄影:溪山融媒中心 康瑞 李辉

编辑:田玲荔

责任编辑:张蝉

编审:文洋