天眼(贵州日报报刊社官方新闻客户端):【天眼访谈】贵大教授李少波:贵州工业互联网发展态势良好

作者:    发布时间:2020-05-27   访问次数: 10

“新基建”因其推动经济发展新动能的地位,成为2020年全国两会的热点话题。其中,工业互联网更是被众多参会代表热议。今年的政府工作报告指出,推动制造业升级和新兴产业发展,包括发展工业互联网,推进智能制造。

李少波(左三)正在与学生讨论问题。(受访者供图)

作为“新基建”中的重要一员,工业互联网将进入高速增长期。近年来,贵州也在积极推动工业互联网发展,并将其视为制造业转型升级的关键。近日,贵州日报当代融媒体记者围绕贵州工业互联网发展特征,发展中需要注意解决哪些问题,以及如何推动贵州工业互联网高质量发展等问题,专访了贵州大学机械工程学院院长、现代制造技术教育部重点实验室常务副主任李少波。

全省工业互联网发展态势良好

贵州日报当代融媒体:从您的研究和观察看,贵州近几年来工业互联网发展呈现的主要特征有哪些?

李少波:近几年来,全省工业互联网发展态势良好,工业互联网从概念走向落地实践,从基础互联互通走向设备、网络协议、数据等深度融合。在网络平台、安全、数据融合、智能化等方面将取得一系列突破。全省工业互联网发展主要呈现五个明显特征:

政府积极推进工业互联网领域相关工作。工业互联网已成为“工业化和信息化”深度融合的重要手段之一,近几年来,全省各级相关部门一直在将工业互联网的研发、应用和推广作为工作重点,推动工业互联网科技创新、基础设施建设、标识体系构建、平台研发及应用推广等工作。

工业互联网正成为智能制造基础设施的主要选择。工业互联网是智能制造发展的基础,可以提供共性的基础设施和能力,如工业制造基础能力,包括先进的工艺、材料、技术和制造能力;如网络化和数字化基础能力,将设备、产品、市场、业务流程、员工、订单和信息系统连接而形成网络,通过网络采集数据并进行融合分析与应用。

企业在工业互联网战略中受益。大型企业将工业互联网用于优化设备或设计、生产、经营,效果非常明显。比如航天电器构建智能制造样板间,利用工业云平台对设备、工艺、检测等数据进行质量关因分析,生产效率提高了50%以上。中小企业开展了经营管理类云化应用,通过工业互联网平台融入到产业链、生态链中,快速便捷获得产业资源。

工业互联网科技创新取得新进展。贵州围绕工业互联网“云、管、端”各层级的智能终端、智能机器人、群体感知与群智计算、工业软件、工业大数据、工业网络安全等先进技术与装备等开展科技创新,成效明显。比如贵州大学与航天云网的多源异构制造大数据融合分析与云平台关键技术正是其体现。

工业互联网促进工业经济优化升级。从工业角度看,工业互联网利用ICT技术实现了机器之间、机器与系统、企业上下游之间实时连接与智能交互,在制造数据感知、实时监控、精准控制、数据融合集成、供应链协同等方面带来优化;从互联网角度看,互联网创新业务拉动内部生产组织和制造模式的改造,促进精准营销、个性定制、众包众创、协同设计、协同制造等模式形成与新发展。

推动工业互联网高质量发展

贵州日报当代融媒体:工业互联网是数字浪潮下工业体系和互联网体系深度融合的产物,是新一轮工业革命的关键支撑。贵州如何更好地推动工业互联网高质量发展?在这个过程中要注意解决哪些短板和关键问题?

李少波:推动工业互联网高质量发展,我认为可以这几个方面发力:一是从企业市场和企业转型升级发展的需求出发,坚持市场主导、政府引导,促进数字浪潮下工业体系和互联网体系的深度融合;二是强化企业基础能力建设,坚持以解决实际问题为导向、以制造、生产、服务和运维为牵引,推动工业互联网企业高质量发展;三是抓好创新工程,对全省典型的工业互联网企业进行试点示范,以点带面,全面发展;四是加强大数据、区块链、人工智能、5G网络等技术与行业深度融合,支持建设工业互联网平台公共服务体系;五是深化产学研用协同合作,积极推动国际交流合作,实现开放共赢。

当然,在推动工业互联网高质量发展过程中,工业互联网应用深度和广度、标准规范体系、数据资源治理与融合应用、数据安全与隐私保护、科技创新与创新人才培养等方面有待一步加强。

贵州日报当代融媒体:省委书记、省人大常委会主任孙志刚强调,要敏锐把握全球制造业转型升级的机遇,乘势转型、加快升级,推动新旧动能转换。从企业角度来说,您认为敏锐把握机遇的内涵是什么?

李少波:当今世界,新一代信息技术与制造业的深度融合正在引发新的产业革命,催生新的生产方式、产业业态、商业模式和经济增长点。

敏锐把握机遇,要在思想上要提高站位。要深入认识新一代信息技术与制造业的深度融合,实现企业转型升级的战略意义,深入认识信息技术与制造业的深度融合带来了制造模式、生产组织方式和产业形态的深刻变革。

敏锐把握机遇,要在行动上要加快推进融合创新应用。要积极开展云平台应用,充分发挥工业互联网全要素、全产业链、全价值链的连接优势;积极开展工业设备联网上云、业务系统云化迁移;利用工业互联网实现信息、技术、产能、订单优化;应用工业APP,实现跨地域、跨行业资源高效对接。同时,还要根据企业需求与实际,开展工业互联网融合创新,如基于工业互联网与大数据的网络协同创新设计、产品质量在线监测、设备状态监测与健康管理、供应链管理与优化等。

此外,要推进智能制造,以装备及生产线自动化、智能化为基础,通过网络化、数字化、物联化技术及典型应用场景,在互联网、大数据、人工智能技术的支持下,为企业的产品设计、生产、经营、管理等过程提供支撑与服务。

工业互联网将深度应用各行业

贵州日报当代融媒体:如何看待工业互联网与第四次工业革命的关系?

李少波:第四次工业革命是以德国“工业4.0”、美国“先进制造AMP”和中国“中国制造2025”等一系列工业革命战略抓手为契机,推进工业互联网、人工智能、机器人等技术发展,形成一个高度灵活、人性化、数字化的产品生产与服务模式的全新技术革命。我认为工业互联网是第四次工业革命的核心要素之一,贵州应该抓住这个机遇,推动全省工业互联网步入发展快车道。

贵州日报当代融媒体:请谈谈对贵州工业互联网未来发展的展望。

李少波:今年贵州明确指出,要加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用。贵州大数据、网络基础设施发展处于全国前列,未来工业互联网将成为“新基建”发力重点,集中在网络侧和平台侧,网络侧包括外网和企业内网的建设。

贵州工业互联网+5G应用加速。5G具有高带宽、低时延、支持海量接入等方面的优势,具备与工业互联网融合的潜力。5G与工业互联网的融合,可以优化升级全省企业研发设计、生产控制、服务管理等系统,促进企业数字化、网络化和智能化转变。

贵州先进装备制造业、基础能源、现代化工、生态特色食品、健康医药等行业是工业互联网发展重点行业。在先进装备制造业方面,工业互联网将在协同设计、设备健康管理、供应链管理和装备智能化等方面深入应用;在基础能源、现代化工行业,工业互联网将在重大装备检测与管理、装备智能化、能源工业互联网、产销协调、生产安全等方面深入应用;在生态特色食品、健康医药行业,工业互联网将在产品全生命周期溯源、智能制造、健康检测、大数据融合与分析等方面深入应用。

原文链接地址:http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515115264773.html

 

贵州日报当代融媒体记者 袁航

发布时间:2020年5月25日