民族新闻网:助力脱贫攻坚!在从江,他们做了什么?

作者:    发布时间:2020-05-25   访问次数: 13

脱贫攻坚播大爱,勤劳致富奔小康。22日晚,由贵州大学音乐学院 音乐系、从江县广电旅游局主办,从江县民族宗教事务局、艺术团、非物质文化遗产保护中心、民族文化传习所协办的“决胜百日攻坚战 文化惠民在从江”主题音乐会,在从江县古榕广场大舞台举行,以文艺力量,助力打赢脱贫攻坚战。

演出在大家熟知的侗族大歌《五月初五》中拉开帷幕。随后芦笙《丰收的喜悦》,歌曲《苗岭飞哥》、《从前慢》、《车江琵琶歌》、《小黄姑娘》...等节目相继上演。小品《希望》的上演,讴歌了在新时代人民群众对美好幸福生活的热爱和向往将晚会的气氛推向了高潮,演出最终在侗族的劳动歌曲《十二月劳动歌》的音乐声中落下帷幕。

活动现场气氛热烈,观众掌声如潮,好评不断。整个演出是以脱贫攻坚为主线,并采用歌曲、器乐、小品等形式,为当地群众带来一场别开生面的扶贫扶志音乐专场。

整场汇演精彩纷呈、高潮迭起。参加演出的演员们以饱满的热情、高昂的激情来歌颂和宣扬党的好政策,为当地人们送上了一场文化盛宴,赢得了观众的阵阵的喝彩和掌声。23日还受邀前往从江县贯洞镇贵运移民安置小区进行演出,为移民安置点的干部群众送上慰问。

本次活动把音乐会放在当地举行,旨在在决胜脱贫攻坚战时刻,用文化惠民的方式助力脱贫攻坚战。另一方面实现少数民族音乐专业人才培养要服务于地方文化经济建设发展的宗旨,增强当地人们和同学们提高自身文化的文化自觉和价值认识。同时,也是提振全县干部群众精气神、鼓舞士气,齐心协力,众志成城,为奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利营造了浓厚的氛围。丰富人民群众的精神文化生活,营造了自信、自强、感恩党的浓厚氛围。为从江全县人民传播了脱贫攻坚的信心、树立脱贫攻坚的信心,也表明音院学子对家乡脱贫攻坚取得胜利的信心。

据悉,在2019年8月,贵州大学音乐学院还在从江县开展了文化调研、主题支教、主题宣讲等活动。在辅导员王婕老师的带领下,由该院戏剧系、音乐系部分同学组成的“艺心益行”社会实践服务队,前往从江县下江镇的陇里村。在陇里村开展了为期一周的文化调研、主题支教、主题宣讲…为增强贫困百姓脱贫致富的内在动力,丰富贫困群众精神文化生活,提升贫困地区文化建设水平贡献自己的青春力量。

脱贫攻坚,他们在路上!

原文链接地址:http://www.gzmzb.com/Item/Article/n/78776?r=132348491530369509&from=groupmessage&isappinstalled=0

 

刊发时间:2020年5月25日

今日头条同步刊发