天眼新闻:「提案直击」丁贵杰委员:将“松材线虫病”防控纳入国家“十四五”重点研发计划

作者:    发布时间:2020-05-25   访问次数: 10

松材线虫病致病力强,致死树木速度快,破坏性极大,是林业危害面广、危害大、损失最严重的疫病,是“国际头号林业有害生物检疫对象”。

聚焦“松材线虫病”的致病力、破坏性等问题,全国政协委员、民盟贵州省委副主委、贵州大学贵州省森林资源与环境研究中心主任丁贵杰,在过去一年先后奔赴广西、湖南、浙江、内蒙和黑龙江的大兴安岭及贵州省内的黔南、安顺、黔东南和遵义开展深入调研,形成他在全国政协十三届三次会议上提交的《关于将“松材线虫病”防控纳入国家“十四五”重点研发计划》提案。

围绕松材线虫病防控效果提高的目标,针对防控过程中缺乏有效科技支撑等问题,丁贵杰提出四点建议,希望有力有效控制松材线虫病扩散蔓延的势头。

丁贵杰建议,改变传统防治理念,真正把“防”和“控”放在治理的首位。一方面,有关部门要改变防控工作思路和策略,把“松材线虫病”的有效“预防”放在首位;另一方面,不应把“控”的工作重点放在如何治理上,而是应该如何控制好“源头”、控制好“传播”。结合政府和职能部门职责,在物流过程中控制好源头,严格控制疫病传播,同时做好检疫和控制工作。

为了形成有效防控技术体系,丁贵杰建议,将“松材线虫病”防控纳入国家“十四五”重点研发计划,首先,针对几个主要松树树种,联合开展抗病优异种质资源的调查、收集、保存和评选,开展抗性优良种质的抗病育种研究;其次,从生态系统调控的角度,改变松树人工林的造林模式及现有林的经营方式,加强监控手段和科学实用的预防技术的研发。通过开展联合攻关,力争在“十四五”选出抗病良种,从根本上攻克该病的防控技术难关。

为加强疫区和技术管控,彻底消除疫木,丁贵杰在提案中建议,严格按规定进行疫区和疫点管理,采取联防联控方式,多措施(粉碎、削片、焚烧等)并举,做到现场彻底根治疫木,禁止疫木流出疫区。

原文链接地址:https://mbd.baidu.com/newspage/data/landingshare?pageType=1&isBdboxFrom=1&context=%7B%22nid%22%3A%22news_9540736348611317511%22%7D

 

贵州日报当代融媒体记者 段清娟

图/杜朋城

发布时间:2020年5月22日